Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Информация по развитию экспорта продукции АПК

  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Российский сельскохозяйственный экспорт (коды ТН ВЭД ЕАЭС с 01 – по 24) в 2015 году по данным ФТС России составил 16,2 млрд долларов США, за 9 месяцев 2016 года – 11,8 млрд долларов США, что на 4,5% выше аналогичного периода 2015 года.

Основным экспортным товаром в настоящее время являются зерновые культуры, их доля в общем объеме сельскохозяйственного экспорта – около 35%.

Валовой сбор зерна в весе после доработки в 2016 г. прогнозируется на уровне 117 млн тонн. Это рекордный результат, который закроет все внутренние потребности и увеличит экспортный потенциал до 35 млн тонн.

Мощности хранения зерна в Российской Федерации составляют около 116 млн тонн, в том числе элеваторные – около 35 млн тонн, потенциал к 2025 году – до 125 млн тонн и 40 млн тонн соответственно.

Мощности портовой и железнодорожной перевалки в настоящее время составляют свыше 32 млн тонн, потенциал к 2025 году – до 56,5 млн тонн в год (Азово-Черноморский бассейн, Каспийское море, Тихоокеанский бассейн, Забайкалье).

По мнению Российского зернового союза, несмотря на успешность экспорта зерна в традиционных для Российской Федерации регионах Средиземноморья, требуется его диверсификация, предусматривающая расширение поставок на растущие и емкие рынки Ирана, Восточной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Центральной и Южной Африки.

Для этого потребуется успешно конкурировать с другими странами-экспортерами. Ключевую задачу представляет выход на наиболее емкий и быстрорастущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона с поставками кукурузы, сорго, соевых бобов и частично пшеницы.

Перспективным направлением представляется развитие экспорта таких продуктов переработки зерна, как отруби, мука, крупяные изделия, хлопья.

В 2015 году экспорт муки пшеничной и пшенично-ржаной в физическом весе увеличился по сравнению с 2014 годом в 2,1 раза и составил 264,6 тыс. тонн.

Значительно вырос объем экспорта соевых бобов (в 4,9 раза в физическом весе), пищевых продуктов.

Из остальных экспортируемых видов аграрной продукции можно выделить масло подсолнечное, шоколад, жмыхи.

Валовой сбор масличных культур прогнозируется выше прошлого года – 14,9 млн тонн (2015 г. – 13,8 млн тонн). Это позволит обеспечить потребность населения в растительном масле и экспортировать около 2,4 млн тонн масла.

Экспорт рыбы за январь – сентябрь 2016 года составил 1 409,6 тыс. тонн, что на 1,8% больше аналогичного периода 2015 года.

Экспорт филе и прочего мяса рыб увеличился до 90,2 тыс. тонн (+12,8%), готовой или консервированной рыбопродукции – до 10,5 тыс. тонн (+11,7%), мороженой рыбы – до 1243,8 тыс. тонн (+0,4%).

Наметились перспективы увеличения экспорта свинины, мяса птицы, говядины.

Лидером по экспорту мяса птицы в России является Группа агропредприятий «Ресурс», которая поставляет свою продукцию в Бахрейн, Иорданию, Либерию, Монголию, ОАЭ, Экваториальную Гвинею, Абхазию, Азербайджан, Грузию и другие страны.

Агрохолдинг «Мираторг» получил аттестацию на поставки мяса птицы, свинины и говядины во Вьетнам. Государственная инспекция Вьетнама проверила предприятия "Мираторга" в Белгородской и Брянской областях на соответствие стандартам ветеринарной и пищевой безопасности и внесла СК "Короча", "Брянскую мясную компанию" и "Брянский бройлер" в официальный список предприятий, которым разрешены поставки охлажденного и замороженного мяса, а также субпродуктов на рынок Вьетнама.

Ранее «Мираторг» уже получил аттестацию для поставок на рынки ОАЭ, Египта, Ирана. Компания также осуществила первые поставки мяса птицы в Сербию и ЕС.

Говоря о расширении экспорта, нельзя иметь в виду только увеличение объемов существующих экспортно-ориентированных отраслей, нужно обращать внимание и на расширение линейки экспортируемых товаров.

Пищевая и перерабатывающая промышленность является одним из важнейших звеньев агропромышленного комплекса России, ей принадлежит ведущая роль в решении проблемы обеспечения населения страны различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания на уровне рекомендуемых Минздравом России норм потребления.

Перед пищевой и перерабатывающей промышленностью стоит задача повышения эффективности работы предприятий, диверсификации производства, повышения конкурентоспособности вырабатываемой продукции и доходности предприятий.

В стране сформировался большой круг развивающихся компаний, успешно конкурирующих на внутреннем продовольственном рынке и рынках стран ЕАЭС и активно привлекающих капитал для своего развития.

Российские предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности готовы экспортировать свою продукцию: масложировую, чайную (от расфасовки импортного чая до производства своих брендов), кофе (обжарка и расфасовка), мед, мороженое, минеральную и газированную воду.

В настоящее время ключевыми проблемами российских экспортеров при продвижении сельскохозяйственной продукции на внешние рынки являются:

  • отсутствие конкурентоспособной системы поддержки экспорта продукции АПК (ограниченный перечень инструментов поддержки, отсутствие системы государственного финансирования поддержки экспорта продукции АПК);

  • отсутствие аналитической базы по основным рынкам зарубежных стран, обладающих приоритетом для сбыта отечественной продукции АПК, по каналам дистрибуции и основным трендам в потреблении сельскохозяйственных и пищевых товаров, недостаточность знания практики делового оборота, юридических особенностей ведения бизнеса в зарубежных странах;

  • применение зарубежными странами требований и мер, ограничивающих возможность экспорта отечественной продукции АПК;

  • необходимость повышения качества и безопасности отечественной продукции АПК, гармонизации с международными стандартами качества, а также отсутствие положительного имиджа продукции АПК в зарубежных странах.

Как показали результаты проведенной Минсельхозом России работы, для развития сельскохозяйственного экспорта бизнесу нужна государственная поддержка, как это распространено в ведущих зарубежных странах-экспортерах.

Эта поддержка может осуществляться в формах содействия:

  • в участии в зарубежных выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях;

  • в участии в отраслевых бизнес-миссиях с использованием механизма государственного софинансирования;

  • в поддержке экспортных проектов по реализации продукции (предоставление экспортерам информации о действующих инструментах и мерах поддержки экспорта продукции АПК);

  • в продвижении продукции через торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, аппарат атташе по сельскому хозяйству;

  • в обсуждении вопросов доступа продукции на зарубежные рынки в ходе двусторонних переговоров;

  • в учете интересов отечественных производителей на переговорах в рамках заключения соглашений о свободной торговле между государствами-членами ЕАЭС и третьими странами;

  • в привлечении заинтересованных компаний с целью продвижения продукции к участию в межправительственных комиссиях и рабочих группах по торгово-экономическому сотрудничеству.

Наиболее эффективным механизмом для решения задачи положительного имиджа продукции и повышения уровня привлекательности российских продуктов питания и сельскохозяйственной продукции на внешних рынках представляется обеспечение участия российских производителей продукции АПК в ярмарках, выставках и целевых мероприятиях, а также разработка единого общероссийского бренда «Сделано в России» с дополнительной разработкой региональных суббрендов (защищенных наименований места происхождения).

В 2016 году Минсельхозом России разработан приоритетный проект «Экспорт продукции АПК», мероприятия которого включены в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Целью приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК» является увеличение объема экспорта продукции АПК в стоимостном выражении не менее чем на 12,5% к концу 2018 года (не менее чем на 26,7% к концу 2020 года).

В 2016 году Минсельхоз России принял участие в организации ряда международных выставок.

Российские компании приняли участие в Международной выставке пищевой промышленности и гостиничного бизнеса «Gulfood» (ОАЭ, г. Дубай, 21-26 февраля 2016 г.), Международной выставке продуктов питания, напитков и индустрии гостеприимства «Sial China – 2016» (КНР, г. Шанхай, 5-7 мая 2016 г.), Международной выставке продукции пищевой промышленности «Sial – 2016» (Франция, г. Париж, 16-20 октября 2016 г.).

По линии Росрыболовства в 2016 году организовано участие в зарубежных выставках «Seafood Expo Global/Seafood Processing Global» (Бельгия, г. Брюссель, 26-28 апреля 2016 г.), «Сhina Fisheries&Seafood Expo 2016» (КНР, г. Циндао, 2-4 ноября 2016 г.).

Постоянная работа по продвижению российской продукции АПК ведется в формате двусторонних переговоров, межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству и рабочих групп по сельскому хозяйству.

Содействие продвижению на глобальном рынке российской продукции АПК в условиях жесткой конкуренции поможет сформировать доверие к качеству российской продукции, к деловой репутации российских производителей, а в итоге обеспечить развитие новых рынков сбыта для отечественного сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки.


Наверх