image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Джамбулат Хатуов принял участие в парламентских слушаниях по вопросу продбезопасности и экспорта АПК

15 апреля 2019
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

15 апреля состоялось заседание Комитета Госдумы по аграрным вопросам на тему: «Продовольственная безопасность Российской Федерации и наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции: правовые аспекты». На мероприятии с докладом выступил первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

За последние годы Россия достигла значений продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям: зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам. Наблюдается некоторое отставание от значений продбезопасности по молоку, однако, эффективная реализация мер господдержки, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, проведение технологической модернизации, совершенствование деятельности в области племенного животноводства, позволила увеличить производство сырья в 2018 году до 30,6 млн тонн (101,5% к уровню 2017 года).

Кроме того, в 2018 году произведено 14,9 млн тонн скота и птицы в живом весе, что на 2,5% больше, чем в 2017 году. Рост производства способствовал активизации экспортных поставок мяса птицы и свинины, которые в прошлом году выросли на 12,3% и 20,8%, соответственно.

По словам Джамбулата Хатуова, отрасль растениеводства также играет существенную роль в наращивании экспорта продукции АПК. Так, в 2018 году наблюдался значительный рост производства масличных культур и овощей закрытого грунта. Для дальнейшего увеличения показателей в растениеводстве Минсельхозом России проводится индивидуальная работа с субъектами РФ по вопросу обновления парка сельскохозяйственной техники и оборудования, обеспечения аграриев качественным семенным материалом, минеральными удобрениями и ГСМ, а также по другим актуальным направлениям.

Как напомнил первый замминистра, обновлению парка сельхозтехники будет способствовать, в том числе, субсидия её производителям. Благодаря данной мере господдержки, в текущем году аграрии имеют возможность закупать современные машины отечественного производства со скидкой 20%, а также получать их через АО «Росагролизинг» на выгодных условиях.

Еще одним важным направлением является введение в оборот неиспользуемой пашни. Министерство, в частности, рассчитывает, что недавно полученные Россельхознадзором полномочия позволят проводить административную работу с собственниками, которые ненадлежащим образом содержат такие земли, подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Фотоотчет

15 апреля 2019

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх