image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Минсельхозе обсудили развитие селекционно-семеноводческой деятельности

3 июня 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Первый заместитель Министра Джамбулат Хатуов провел совещание, посвященное развитию отрасли семеноводства, при участии руководителей ФГБУ «Россельхозцентр» и «Госсорткомиссии», частных селекционно-семеноводческих компаний, Ассоциации европейского бизнеса.

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов отметил, селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур играют решающую роль в производстве сельхозпродукции и обеспечении конкурентоспособности. Ежегодно в целом по стране высевается около 11 млн тонн семян сельскохозяйственных растений. При этом значительную долю рынка все еще занимают семена, произведенные за границей. Для подтверждения соответствия стандартам генетических и технологических параметров популярных и востребованных сортов и гибридов отечественной селекции в субъектах организованы демонстрационные посевные площадки. 

Особое внимание участники уделили повышению качества используемого отечественного семенного материала, его районированию и научному сопровождению. Проблемным вопросом остаются контрафактные семена. Для его решения ведомством разработана система ФГИС «Семеноводство», которая обеспечит прослеживаемость семенного материала от оригинатора до сельхозтоваропроизводителя.

В ходе совещания представители бизнес-сообщества поделились опытом по производству сортов и гибридов таких высокомаржинальных культур, как подсолнечник, сахарная свекла, соя и кукуруза. А также представили проекты по строительству новых селекционно-семеноводческих центров. Джамбулат Хатуов подчеркнул, что развитию отечественной селекции и семеноводства способствуют меры господдержки. В частности, предусмотрена возможность получения льготных краткосрочных кредитов на приобретение семян, а также льготных инвестиционных кредитов на строительство, реконструкцию и модернизацию селекционно-семеноводческих центров. 

По итогам мероприятия Джамбулат Хатуов сообщил, что в ближайшее время организованные демонстрационные посевы гибридов сельскохозяйственных культур отечественной селекции будут проинспектированы рабочей группой Минсельхоза России, а также дал поручение профильному департаменту взять под личный контроль реализацию проектов по созданию современных комплексов по производству семян.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх