Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • О внесении изменений в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные Евразийской экономической комиссией 07.06.2016

О внесении изменений в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные Евразийской экономической комиссией 07.06.2016

  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

В связи с обращением в Минсельхоз России отраслевых союзов с обеспокоенностью введением новых ветеринарных требований, связанных с вступлением в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 июня 2016 г. № 67 «О внесении изменений в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)» (далее – Решение № 67), сообщаем следующее.

Решение № 67 вступит в силу после внесения изменений в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 (далее, соответственно, – Единый перечень, Решение № 317), в части его дополнения положениями, касающимися кормовых добавок.

В соответствии с Решением № 67 кормовые добавки, содержащие компоненты животного происхождения, и товары, используемые для ветеринарных целей, в том числе в кормах для животных, поступающие на территорию Евразийского экономического союза (далее – Союз) по указанным в нём кодам ТН ВЭД (из 1518 00, из 2102, из 2309, из 2936, из 3002, из 3203 00, из 3302, из 3504 00, из 3507, из 3808, из 3824), должны сопровождаться ветеринарным сертификатом.

Вместе с тем, согласно абзацу 3 пункта 3.13 Положения о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного Решением № 317, ввоз и перевозка кормовых добавок химического и микробиологического синтеза осуществляется без ветеринарного сертификата в сопровождении документа, подтверждающего их качество и безопасность, выдаваемого предприятием-изготовителем. Данное положение будет распространяться также на вышеуказанные коды ТН ВЭД, включенные в Решение № 67.

Кроме того, согласно пункту 1 Решения Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. № 810 «Об изъятии в применении ветеринарных мер в отношении товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору)» (далее – Решение № 810) уполномоченные органы Российской Федерации и Республики Казахстан не осуществляют ветеринарный контроль в отношении товаров, включенных в Единый перечень Решением № 317, и ввозимых на территорию Российской Федерации и Республики Казахстан из третьих стран по указанным в нём кодам ТН ВЭД (в том числе из 2102, из 2936, из 3507).

Следовательно, ввоз таких товаров на территорию Российской Федерации и Республики Казахстан будет осуществляться без разрешения уполномоченного органа этих государств-членов Союза на ввоз и без ветеринарного сертификата, то есть порядок ввоза товаров, перечисленных в Решение № 810 и включенных в Решение № 67, останется неизменным.

На экспортируемые на таможенную территорию Союза корма и кормовые добавки животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 607 «О формах единых ветеринарных сертификатов на ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза подконтрольные товары из третьих стран» по-прежнему будет оформляться ветеринарный сертификат формы № 35 или согласованный с компетентным органом страны-экспортера ветеринарный сертификат (в случае наличия).

Таким образом, для Российской Федерации не изменяется порядок ввоза товаров с кодами ТН ВЭД из 2102, из группы 29, из 3507, а также кормовых добавок животного происхождения, химического и микробиологического синтеза.

Наверх