www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 27.09.2016
расширенный поиск
версия для печати


«Встречи на местах всегда полезны для понимания проблем, которые волнуют наше село», Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков  |  Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»

27 июня 2014 года в Твери прошло выездное совещание Комитета Госдумы по аграрным вопросам, которое посвящено Госпрограмме по развитию сельского хозяйства и анализу проведения весенне-полевых работ. В работе принимают участие: депутаты Государственной Думы, представители законодательной и исполнительной власти Тверской области, руководители крестьянских фермерских хозяйств Ярославской и Тверской областей.

Формы поддержки для сельхозтоваропроизводителей, участие в отраслевых федеральных программах, обеспечение продовольственной безопасности страны. Эти и другие вопросы обсуждались на встрече Губернатора Тверской области Андрея Шевелёва и Председателя Комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Николая Панкова.

Перед отраслевым заседанием на тему «О ходе реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и итогах проведения весенне-полевых работ», которое пройдет сегодня на базе тверского предприятия ЗАО «Калининское», стороны также обменялись мнениями по взаимодействию региона и депутатского корпуса в решении вопросов села.

Губернатор поблагодарил Николая Панкова за выбор тверского региона в качестве площадки для подобных совещаний и отметил их эффективность. «Выездной формат мероприятий дает возможность непосредственно пообщаться с людьми, которые работают на земле, глубоко вникнуть в ситуацию и выработать эффективные решения», - подчеркнул глава региона.

Председатель Комитета отметил, что Правительство Тверской области сегодня уделяет первоочередное внимание решению вопросов аграриев, многие положительные тенденции в отрасли напрямую связаны с участием региона во всех федеральных программах по линии Министерства сельского хозяйства РФ. Такая активная позиция, по словам Николая Панкова, существует далеко не у всех субъектов.

Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков, комментируя это событие, подчеркнул: «Встречи на местах всегда полезны для понимания проблем, которые волнуют наше село. Это и дороги, и школы, и больницы. Мы своими глазами видим, какую помощь необходимо оказывать фермерским хозяйствам, или более крупным предприятиям, как, например, ЗАО «Калининское», которое мы сегодня посетили. Очень важная тема, о которой мы говорили сегодня – это реализация Госпрограммы по развитию сельского хозяйства до 2020 года. От ее выполнения зависит и продовольственная безопасность, и импортозамещение, и наше положение на мировом аграрном рынке. Мы рассказали участникам совещания о корректировке этой важнейшей Программы. Изменения коснулись молочной отрасли – увеличены сроки субсидирования инвесткредитов с 8 до 15 лет, расширена подпрограмма по развитию животноводства, внесены изменения в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий. На это дополнительно выделено 2 млрд.300 млн. рублей. Впервые, в этом году 1 млрд.800 млн. рублей будут направлены на ремонт спортивных залов в сельских школах. Эти меры необходимы, чтобы новые специалисты приезжали в село и работали на благо аграрного сектора. Еще одна мера поддержки – постепенный переход от субсидирования кредитов к инвестиционным грантам. Их уже получают начинающие фермеры. Все эти задачи можно выполнить только при помощи бюджетных средств. Однако, и в Твери, и в других регионах России, всех волнует вопрос: Почему федеральные деньги вовремя не доходят до сельхозпроизводителей? Об этом на совещании, в Ставрополе, говорил Президент России – Владимир Владимирович Путин. Считаю, что мы вместе должны контролировать доведение денежных средств до сельхозпроизводителей и разработать дополнительные механизмы оперативного финансирования аграрного сектора».

Сегодня сфера АПК Тверской области – одна из приоритетных для экономики. Регион не просто сохранил посевные площади, а ежегодно увеличивает их. Верхневолжье среди шести соседних регионов уверенно держит первое место по объемам возделываемых земель. По площадям льна область занимает первое место в ЦФО и второе в России. Реализованы либо находятся в стадии реализации 24 крупных инвестпроекта в сферах животноводства, растениеводства, льноводства. В мониторинге Минсельхоза России Тверская область в числе лидеров по оперативности работы в сфере господдержки аграриев.

- С вашей помощью нам уже удалось вернуть поддержку по молоку, льну со стороны федерации, - отметил Губернатор. – На региональном уровне мы упрощаем процедуру получения субсидий сельхозтоваропроизводителями. За два года объем средств в общей сложности составит более трех миллиардов рублей.

«Не менее важную роль в развитии села играет и время доведения средств до аграриев, чтобы, к примеру, к посевной они могли быть пущены в оборот, - заметил Губернатор.

Николай Панков выразил намерение поддержать главу региона в ряде развития сельскохозяйственных вопросов и отметил Тверскую область как пример для других регионов в сроках предоставления поддержки.

Василий Тютин

Дата публикации: 30.06.2014 10:17:00
Дата последнего изменения: 30.06.2014 10:05:19

Источник: Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2016