www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 28.03.2017
расширенный поиск
версия для печати


К родным корням  |  «Липецкая газета»

Кооперативное движение в Липецкой области признано на государственном уровне одним из лучших в России. Такое стало возможным благодаря усилиям органов власти и инициативам, идущим снизу, от рядовых тружеников. О том, как развивается кооперация в аграрном секторе, наш корреспондент попросил рассказать Галину СЫСОЕВУ, начальника отдела по работе с малыми формами хозяйствования областного управления сельского хозяйства.

С чего начать?

— В области зарегистрировано 853 кооператива, из них 139 образовалось только за девять месяцев прошлого года, — отметила она. — Ежегодно создается примерно 130-150 кооперативов. Направления их работы разные — перерабатывающие, обслуживающие, снабженческо-сбытовые. Популярны кредитные кооперативы. Некоторые из них объединяются в масштабах района и приобретают статус второго уровня, как, например, это сделано в Хлевном, Усмани, Чаплыгине.

— Какие формы кооперации наиболее распространены?

— Снабженческо-сбытовые. Это наиболее простая форма объединения, где не требуется много затрат. Для перерабатывающего производства надо иметь какую-то базу, помещения, оборудование, специализированный транспорт. А здесь люди объединяются для последующего снабжения членов кооперативов, то есть самих себя семенами, удобрениями, кормами, молодняком животных. Это выгодно, тем более что подобные затраты субсидируются государством.

 — По каким схемам возмещаются затраты?

— Из бюджета субсидируется от 30 до 50 процентов затрат на приобретение семян, молодняка животных, кормов. Действуют и другие виды субсидий — на приобретение технологического оборудования, сельскохозяйственной техники, строительство и реконструкцию помещений для переработки продукции. Есть и такой вид поддержки, как гранты. Кооператив создает проект, формирует бизнес-план и направляет его к нам. Конкурсная комиссия рассматривает все проекты, отбирает наиболее перспективные и выделяет гранты. Условие одно: кооператив должен иметь 40 процентов собственных средств (в обороте ли, взятые ли в кредит). Допустим, проект требует затрат на 10 миллионов рублей. Четыре из них обязан иметь кооператив, а шесть будут выделены из бюджета. В наличии уже надо что-то иметь: земельный участок, помещение. И, конечно, разрешение на строительство, проектно-сметную документацию. Проекты рассматриваются тщательно, есть критерии оценок. Во-первых, они должны быть полезными. Во-вторых, чем больше охватывается людей, организаций, чем масштабнее проекты, тем лучше. Можно подать заявку, но грант не получить. Не стоит огорчаться. Можно обратиться за грантом в следующем году или подать заявку на субсидии.

— Но ряды получателей грантов, очевидно, растут?

— За два года гранты получили девять кооперативов. Особенно преуспели в этом в Усманском районе: кооператив «Мечта» получил средства на развитие логистического центра и ведет строительство хранилища и цеха по первичной переработке овощей. Выиграли гранты кооперативы «Поляна» — на возведение цеха по обвалке мяса, «Семья» — на строительство хранилища для овощей и приобретение транспорта, «Пашковский» — на создание цеха по производству сыров.

— А есть какие-то особые требования к руководителям кооперативов?

— Нет, у человека может не быть специального образования, но есть богатый опыт, организаторские способности, коммерческая жилка. А хороших специалистов можно нанять. В том же кооперативе «Пашковский», где создают цех по переработке молока и производству сыров, будут наемные работники, узкие специалисты. Одно из важных условий нашего партнерства — не только создать бизнес для себя, но и рабочие места для других людей.

— Встречаются скептики, считающие, что в кооперативы сегодня людей «загоняют», как когда-то в колхозы…

— А какой смысл в этом? Каждый у себя дома держит корову, растит телят, свиней, птицу, выращивает овощи на огороде и пользуется общими преимуществами, что дает кооператив. Кооперативы — добровольные объединения, никто никого вступать туда не заставляет. А вот интерес есть! Встречались случаи, когда людям отказывали во вступлении в кооператив. В итоге желающим пришлось создавать собственный кооператив.

— Как строится работа с владельцами личных подсобных хозяйств?

— В области насчитывается 200 тысяч личных подсобных хозяйств. Пятая часть из них так называемые товарные. Это когда люди производят в своих хозяйствах продукцию и реализуют ее. То есть занимаются предпринимательской деятельностью, живут за счет того, что вырастили и продали. Наша задача — объединить их в кооперативы. Чтобы не продавали продукцию по бросовой цене, а сообща решали вопросы реализации. Естественно, нужно в дело вложиться, тогда уже появляется ответственность за свои средства. Поэтому государство субсидирует затраты не на все сто процентов, а лишь частично.

На сегодня в области 26 тысяч товарных личных подсобных хозяйств уже состоят в кооперативах.

Задание на завтра

— Какие задачи ставятся на текущий год?

— Чтобы люди оставались в селе или даже переезжали туда из городов. У нас есть программа «Начинающий фермер». Она привлекает внимание многих городских жителей, желающих перебраться в село. Начиная с 2012 года у нас примерно пять процентов получателей субсидий и грантов — бывшие городские жители из Липецка, Ельца, Грязей. Мы предлагаем им объединяться. К слову, фермер, будучи уже членом кооператива, не теряет права и в индивидуальном порядке может подавать заявки на субсидии и гранты.

Сейчас кооперативное движение крепнет. Идет колоссальная помощь со стороны государства. На поддержку сельского хозяйства в общей сложности (не только для кооперативов) ежегодно направляется почти пять миллиардов рублей из федерального и областного бюджетов.

Дата публикации: 12.01.2017 01:51:00
Дата последнего изменения: 12.01.2017 01:52:25

Источник: Липецкая газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017