www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 28.03.2017
расширенный поиск
версия для печати


Овощеводы Волгоградской области готовятся к новому сельскохозяйственному сезону

Сельхозтоваропроизводители, занятые производством овощей, собрались на областное совещание, которое состоялось 10 февраля в р.п. Средняя Ахтуба. В нем принял участие первый заместитель Губернатора Волгоградской области А.И.Беляев.

Целями «форума» стало обсуждение задач, которые стоят в 2017 году перед АПК Волгоградской области и овощеводческой отраслью, информирование сельхозтоваропроизводителей о мерах государственной поддержки.

О развитии овощеводства Среднеахтубинского муниципального района и привлечении инвестиций рассказал глава администрации Среднеахтубинского муниципального района Г.А.Шевцов. Район выполняет взятые обязательства по развитию АПК по Соглашению с комитетом сельского хозяйства Волгоградской области.

Выступая с основным докладом на совещании, председатель облкомсельхоза В.В.Иванов проинформировал собравшихся об итогах работы в отрасли овощеводства в 2016 году. В течение последних десяти лет вырос валовой сбор овощей: с 500 тысяч тонн в 2007 году до 923 тыс. тонн в 2017 году благодаря росту урожайности, применению современных технологий. В структуре производства большую долю занимает лук (49%), 23% - морковь, 9% - томат, 19% - прочие культуры. Активно развивается в Волгоградской области овощеводство закрытого грунта, потребность в тепличных овощах скоро будет закрыта (40 тыс. тонн).

Сегодня в отрасли работают 45 крупных сельхозпредприятий региона, множество К(Ф)Х. По статистике, 6 процентов всех овощей в России производится нашим регионом. На совещании говорилось о том, что стабильное производство в объеме 1 млн тонн овощей надо развивать на базе кооперации, то есть создания кооперативной материально-технической базы, позволяющей организовать хранение, подработку и переработку овощей, наладить каналы сбыта. В регионе есть примеры кооперации («Развитие» Городищенского района, «Колос» Николаевского района). Также кооперация позволит войти с овощной продукцией в систему социальных учреждений.

Сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо увеличивать степень механизации производства, увеличить долю промышленного производства овощей, говорилось на совещании. Актуально продвижение бренда «Волгоградские овощи» для экспансии на рынки России и других стран, не забывая и о собственном, внутреннем рынке.

Также необходимо вводить в регионе ежегодно не менее 35 тыс. тонн хранения, чтобы достичь к 2020 году требуемого уровня мощностей хранения 350 тыс. тонн (сегодня имеется 201 тыс. тонн).

Кроме того, регион нуждается в развитии глубокой переработки. Сегодня предприятиями перерабатывается около 50 тыс. тонн, 200 тыс. тонн реализуются малым бизнесом на рынках региона в виде солений и квашений. Необходимо перерабатывать промышленным способом не менее 300 тыс. тонн. Есть положительные примеры реализации инвестпроектов по переработке (сушке, консервации) овощей (ООО «Кухмастер», ООО «РусПродукт-Заволжье» и другие).

На совещании говорилось о значимой роли мелиорации, без которой не будет развиваться овощеводстве. Волгоградская область вошла в число пилотных регионов, где запланирована реализация проектов по строительству оросительных объектов за счет средств федерального бюджета. В 2017 году мощности орошения в регионе вырастут на 6 тыс. га. Будет способствовать развитию овощеводства в Волго-Ахтубинской пойме и реализация программ по линии комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области (расчистка ериков).

Развитию Волго-Ахтубинской поймы в качестве овощного «кластера» будет способствовать реализация программы по расчистке ериков. Необходимо рассмотреть вопрос передачи в концессию К(Ф)Х, которое ведет производство рядом с ериком, территории у воды для организации объектов агротуризма с возможностью сбыта своей продукции (экологически чистой) при условии благоустройства территории и берегов ерика.

На совещании также были рассмотрены вопросы организации подачи воды на цели орошения хозяйствам области, сельскохозяйственного водоснабжения в муниципальных районах Волгоградской области, взаимодействия с кредитными и другими организациями. На вопросы фермеров руководители органов управления АПК дали подробные ответы.

Дата публикации: 17.02.2017 18:23:00
Дата последнего изменения: 17.02.2017 18:26:28

Источник: Комитет сельского хозяйства Волгоградской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017