www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 31.03.2017
расширенный поиск
версия для печати


Интервью в преддверии сезона  |  «Аграрный форум»

Региональный АПК активно готовится к предстоящему сельскохозяйственному сезону. О темпах подготовки, о реальной поддержке сельхозпроизводителей со стороны государства и о том, что может стать препятствием в успешном проведении посевной кампании, мы узнали из беседы с заместителем председателя Правительства Рязанской области Сергеем Анатольевичем Дудукиным.

– Положительные тенденции в развитии АПК области сегодня очевидны. Что, по вашему мнению, было главной причиной положительной динамики?

– В 2016 году производство продукции сельского хозяйства в Рязанской области достигло 55,8 млрд рублей (в 2015 году 54,4 млрд рублей). Ожидаемый объем прибыли составил 3,3 млрд рублей. Агропромышленный комплекс на сегодняшний день – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей российской и региональной экономики. Рост сельхозпроизводства – результат целенаправленной и системной аграрной политики, которая проводится в стране и в регионе последние годы.

Рентабельное производство сельскохозяйственной продукции сделало отрасль инвестиционно привлекательной. Сегодня на долю агропромышленного комплекса приходится 19,2% от общих инвестиций в экономику региона. Рост достигнут благодаря реализации на территории области как крупных инвестиционных проектов, так и небольших фермерских инициатив. При общем спаде инвестиционной активности в экономике сельское хозяйство демонстрирует уверенный рост. Прогнозируемый объем инвестиций по итогам 2016 года составил около 4 млрд рублей. Основной объем инвестиций приходится на молочное животноводство и свиноводство. Продолжающаяся реализация целого ряда инвестиционных проектов является залогом будущего роста производства.

– Каковы основные шаги со стороны государства и регионального правительства, призванные помочь сельхозпроизводителям в подготовке к предстоящему сезону?

– С января текущего года Правительством РФ введен в действие новый механизм господдержки предприятий АПК, благодаря которому регионы получили большую самостоятельность при распределении так называемой единой субсидии. Это позволит более оперативно доводить положенные средства до сельхозтоваропроизводителей, не дожидаясь корректировки федерального бюджета.

В Рязанской области в числе приоритетных направлений – молочное животноводство, мелиорация, садоводство, развитие малых форм хозяйствования.

Вводится новый механизм льготного кредитования аграриев. С этого года субсидии на компенсацию части процентных ставок будут направляться напрямую в банки-агенты и сельхозпроизводители смогут получать кредиты по ставке не более 5% годовых без оформления документов по субсидиям по процентам. Это позволит сельхозтоваропроизводителям снизить отвлечение средств из оборота, уменьшит администрирование по обслуживанию кредитов.

В рамках реализации новых механизмов господдержки на федеральном уровне министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области были разработаны порядки предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям. 14 февраля текущего года постановление об утверждении порядков субсидирования принято на заседании регионального правительства. Кардинальных изменений в порядке субсидирования по большинству направлений поддержки, в том числе по компенсации процентной ставки по ранее заключенным кредитным договорам, не вносится. В то же время наши специалисты всегда готовы проконсультировать аграриев по всем возникающим вопросам.

Специалисты министерства также находятся в постоянном диалоге с поставщиками топлива, удобрений, запасных частей и других материальных ресурсов, необходимых для организованного проведения посевной кампании. Мы готовы оперативно решать возникающие проблемные вопросы.

– Каковы особенности посевной кампании этого года?

– Погодные условия 2016 года были благоприятными для сева озимых культур. Под урожай 2017 года было посеяно 287,2 тыс. га озимых культур, а также вспахано 434,5 тыс. га зяби, что превышает показатели прошлого года. В зиму посевы ушли в хорошем состоянии и на сегодняшний день опасений не вызывают.

В настоящее время ведется работа по доведению семян яровых культур до посевных стандартов. Приобретаются семена, которые не производятся в регионе, – сахарной свеклы, подсолнечника, рапса, кукурузы.

Для весенней посевной приобретаются минеральные удобрения, в Рязанской области на 21 февраля под урожай 2017 года приобретено 61,3 тыс. тонн минеральных удобрений, в том числе 40,9 тыс. тонн аммиачной селитры, 20,4 тыс. тонн сложных и калийных удобрений. При этом цены на минеральные удобрения на 10-20% ниже прошлогодних.

В структуре посевных площадей на 2017 год запланировано увеличение всей посевной площади на 21,2 тыс. га, в том числе под зернобобовыми на 4,8 тыс. га. Площадь под масличными культурами планируется увеличить на 12,3 тыс. га, под сахарной свеклой на 400 га.

В текущем году нужно сделать упор на качественные показатели производства зерна пшеницы и ржи. На мировом рынке востребованы продовольственная пшеница 3-го класса и продовольственная рожь. Поэтому наша задача – поработать над урожайностью и качественными показателями производимого зерна. Также необходимо увеличивать площадь под кукурузой на зерно для обеспечения животноводства. Что касается картофеля и сахарной свеклы, задача – сохранить посевные площади под этими культурами, чтобы обеспечить продукцией население и сырьем имеющиеся перерабатывающие предприятия области.

– Что, по вашему мнению, может стать препятствием в успешном проведении посевной?

– На сегодняшний день подготовка к весенней посевной идет в плановом режиме, хозяйства активно готовят посевной материал и технику, приобретают удобрения и топливо. Некоторую озабоченность вызывает лишь процесс кредитования, так как на проведение весенних полевых работ сельхозтоваропроизводителям области требуется около 2,7 млрд рублей кредитных ресурсов. По новым правилам, льготные кредиты уполномоченные банки могут выдавать аграриям по ставке 1-5%. В то же время лимит федеральных средств господдержки, определенный на Рязанскую область, пока недостаточен, и региональные филиалы банков не смогут прокредитовать всех желающих по льготным ставкам. В настоящее время на федеральном уровне рассматривается вопрос увеличения объемов льготного кредитования. По вопросу финансирования посевной министерство сельского хозяйства и продовольствия области также активно взаимодействует с основными кредитными организациями, работающими на территории региона.

Кроме того, нами проведена оперативная работа по заключению соглашений о предоставлении субсидий с Минсельхозом России.

Специалисты регионального минсельхоза готовы к тому, чтобы максимально оперативно довести средства господдержки до аграриев.

– Насколько активно идет процесс обновления техники в Рязанской области?

– Всего в 2016 году сельскохозяйственными предприятиями и фермерскими хозяйствами области было приобретено 158 тракторов, 103 зерноуборочных и 16 кормоуборочных комбайнов. По итогам прошлого года наблюдается значительный рост приобретения техники, в среднем в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом. Значительной активности хозяйств в обновлении технического парка способствовали хорошие финансовые результаты работы предприятий АПК за последние два года, а также значительная государственная поддержка.

Для приобретения новой техники применяются различные схемы финансирования: собственные средства хозяйств, инвестиционные кредиты банков, передача в лизинг лизинговыми компаниями.

На основании постановления Правительства РФ о предоставлении субсидий производителям сельскохозяйственной техники в 2016 году сельхозпредприятия приобретали технику российского производства с 25%-й скидкой. Всего по программе «1432» в 2016 году приобретено 204 единицы сельскохозяйственной техники на сумму 670,6 млн рублей (сумма 25%-й скидки составила 192,2 млн рублей), в том числе 24 трактора К-744 Петербургского тракторного завода, мощностью от 350 до 420 л.с., 47 зерноуборочных и 7 кормоуборочных комбайнов, 126 единиц прицепной сельскохозяйственной техники. По информации Минсельхоза России, в 2017 году в действие данной программы будут внесены изменения: скидка для аграриев будет составлять 15%.

В свою очередь, в 2016 году компания АО «Росагролизинг» передала сельхозтоваропроизводителям в лизинг 94 единицы сельскохозяйственной техники на общую сумму 662 млн рублей. Активно включаются в работу по поставке техники и другие лизинговые компании, такие как ООО «Балтийский лизинг».

Следует отметить, что в последние годы кардинально меняются взгляды и подходы к комплектованию машинно-тракторного парка. Приобретаются широкозахватные почвообрабатывающие и посевные агрегаты с мощными тракторами, высокопроизводительные зерноуборочные и кормоуборочные комбайны. Это позволяет уменьшить количество механизаторов, занятых на полевых работах, и значительно снизить расход топлива на выполнение работ.

– Наблюдается ли рост объемов применения минеральных удобрений в сельскохозяйственном производстве?

– Не секрет, что применение минеральных удобрений является одним из главных факторов повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Следует отметить, что в целом по области у нас наблюдается положительная динамика по внесению минеральных удобрений. Если в 2012 году на гектар посевной площади вносилось в среднем 52 кг минеральных удобрений в действующем веществе, то по итогам 2016 года этот показатель составил 63 кг. Кроме того, в прошлом году на 1 га посевной площади было внесено по 1 тонне органических удобрений, что примерно соответствует 14 кг действующего вещества на гектар. И это при том, что вся посевная площадь ежегодно увеличивается. В текущем году аграрии планируют приобрести не менее 100 тыс. тонн минеральных удобрений, что является хорошей заявкой на получение достойного урожая.

Я уверен в том, что грамотная подготовка к севу и профессионализм наших аграриев позволят нам провести посевную на высоком уровне.

Дата публикации: 21.03.2017 00:47:00
Дата последнего изменения: 21.03.2017 00:47:28

Источник: Аграрный форум


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017