www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 26.03.2017
расширенный поиск
версия для печати


Курские фермеры держат высокую планку  |  «Аграрные ведомости Курского края»

Не в первый раз газета рассказывает о работе фермерских хозяйств региона.

Но об избитости темы говорить не приходится: каждый фермер, работающий на земле, развивающий растениеводство, животноводство и такие перспективные направления, как овощеводство и садоводство, достоин особых слов благодарности за свой вклад в продовольственную безопасность страны.

Неслучайно уже традиционным стало ежегодное совещание, где подводятся итоги работы малых форм хозяйствования за предыдущий год и определяются планы на будущее. Не стал исключением 2017 год. Совещание, на которое были приглашены представители областного комитета АПК, администраций районов, руководители фермерских хозяйств, прошло 15 марта под председательством заместителя губернатора Курской области Алексея Золотарева. С основным докладом выступил первый заместитель председателя областного комитета АПК Александр Тимошенко.

Важным и во многом решающим фактором для того, чтобы назвать курских фермеров флагманом регионального сельхозпроизводства, стала статистика.

По словам Александра Тимошенко, сегодня в регионе работает более 1300 фермерских хозяйств. В их числе и «тяжеловесы» отрасли, занимающиеся фермерством не один год, и начинающие фермеры.

Фермерские хозяйства обрабатывают 334 тыс. гектаров, или 18 процентов пахотных земель региона. В прошлом году курскими фермерами произведено более 770 тыс. тонн зерна, или 16 процентов от его валового сбора в области. При этом урожайность зерновых культур составила свыше 34 центнеров с гектара. И это средняя цифра, в ряде районов урожайность фермерских полей значительно превышала данный показатель.

- Наиболее эффективно занимаются зернопроизводством фермерские хозяйства Кореневского района, где собрано свыше 49 центнеров с к аждого гектара, Пристенского – около 48 центнеров, Суджанского и Горшеченского – по 40 центнеров, Беловского – 39 центнеров с гектара, - отметил Александр Тимошенко.

Весомый вклад вносят фермерские хозяйства и в развитие свекловодства, и в производство масличных культур. А вот такая зерновая культура как рожь не в почете у наших фермеров, хотя еще в начале XX века именно озимая рожь была ведущей зерновой культурой Курской губернии.

- Говоря об озимом поле, хотел бы обратить внимание и на такой важный вопрос, как обеспечение наших мукомольных и хлебопекарных предприятий зерном озимой ржи, недостаток которого в последние годы очень резко ощущается, - сказал докладчик. - Не годится, когда наши предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности закупают сырье для хлебопечения в других регионах России. Хотя в Курской области есть все условия и возможности производить его в полном объеме. В частности, на производстве зерна озимой ржи могут успешно специализироваться отдельные фермерские хозяйства.

Шла речь и о том, что наряду с традиционными видами растениеводческой продукции приоритетными направлениями в растениеводстве в текущем году станут развитие садоводства, овощеводства открытого и закрытого грунта.

Как отмечено в докладе, в рамках предоставления так называемой «единой субсидии» фермерским хозяйствам наряду с сельхозпредприятиями будут предоставляться субсидии на развитие садоводства в размере до 30 процентов от затрат на закладку садов. Такой же уровень поддержки получит и овощеводство открытого грунта в фермерских хозяйствах за счет предоставления несвязанной поддержки в области растениеводства. При этом субсидии на садоводство будут предоставляться после проведения всех работ по закладке сада, предусмотренных проектом, и предоставления необходимых документов в комитет АПК. Субсидирование затрат по производству овощей открытого грунта предусмотрено после уборки урожая и предоставления статистической отчетности в органы госстатистики по производству и реализации овощной продукции. Наряду с садоводством и овощеводством открытого грунта будет оказана государственная поддержка на строительство картофеле-, овоще- и плодохранилищ за счет предоставления субсидий в размере 20 процентов от прямых понесенных затрат на строительство этих объектов. В связи с этим фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием овощной продукции и садоводством, в рамках данной программы имеют возможность значительно укрепить свою базу по хранению произведенной продукции.

Был отмечен и тот факт, что с 2017 года порядок предоставления господдержки существенно изменен.

Средства направят на приоритетные для региона отрасли АПК. Поддержку окажут по 37 направлениям, и развитие садоводства как раз входит в число приоритетов.

Как было сказано на совещании, фермеры и индивидуальные предприниматели, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью, получают комплексную поддержку со стороны государства и могут участвовать во всех мероприятиях госпрограммы. В том числе рассчитывать на субсидировании процентных ставок по привлеченным инвестиционным и краткосрочным кредитам, оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, поддержки элитного семеноводства, возмещение части затрат на уплату страховой премии в области растениеводства и животноводства. Входят в перечень поддержка племенного животноводства, субсидии на 1 литр реализованного молока, поддержка начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм.

Кроме того, для предприятий агропромышленного комплекса предусматривается новый механизм господдержки – льготное кредитование.

Это позволит аграриям сократить расходы на обслуживание кредитов почти в два раза по сравнению с ранее действующими условиями и не отвлекать собственные оборотные средства на оплату субсидированной части процентной ставки, не ждать их последующего возврата в виде субсидий.

Субсидии будут предоставляться напрямую уполномоченным банкам, участвующим в реализации нового механизма льготного кредитования, в размере 100 процентов ключевой ставки по кредитам, выданным организациям агропромышленного комплекса по ставке не более 5 процентов.

Ряд фермерских хозяйств региона уже получили такие льготные кредиты.

На совещании шел разговор и о развитии животноводства в фермерских хозяйствах. На сегодняшний день в КФХ содержится 13 тыс. голов крупного рогатого скота, что составляет 10 процентов от численности всего поголовья в хозяйствах всех категорий. Весом фермерский вклад в производство молока. В 2016 году фермеры произвели 21 тыс. тонн молока, в этой категории хозяйств значительно увеличен надой на одну корову.

Нельзя не сказать о поддержке начинающих фермеров. За четыре года реализации ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Курской области» грантовую поддержку получили 117 глав крестьянских фермерских хозяйств, в том числе 87 начинающих фермеров и 30 семейных животноводческих ферм. Общая сумма предоставленных грантов составила свыше 127 млн. рублей. Создано более 120 новых рабочих мест. Реализация указанной программы продолжается и в текущем году.

И, конечно, во главу угла был поставлен вопрос о развитии сельхозкооперации в регионе. Эта тема требует сегодня повышенного внимания, ведь, как отметил председатель АККОР Курской области Юрий Подтуркин, у курских фермеров есть возможность создать крепкие сельхозкооперативы. Как говорится, было бы желание.

- Сегодня нам необходимо определить вектор направления развития сельскохозяйственной кооперации в Курской области, - отметил в свою очередь Александр Тимошенко, - тем более что из средств единой субсидии, предусмотренной на 2017 год, 20% будет направляться на грантовые поддержки малых форм хозяйствования. В том числе на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов. С 2017 года сельскохозяйственным потребительским перерабатывающим и сбытовым кооперативам планируется предоставление субсидий в виде грантов для развития их материально-технической базы.

Средства гранта могут быть направлены на строительство, реконструкцию и модернизацию производственных объектов по заготовке, хранению, переработке, подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции, на приобретение и монтаж оборудования и техники для производственных помещений, на приобретение сельскохозяйственной техники и транспорта, на уплату части взносов по договорам лизинга оборудования и технических средств.

Многие фермерские хозяйства кроме производственных вопросов решают и социальные проблемы, вкладывают собственные средства в развитие сельских территорий. В их числе два фермера из Медвенского района – Виктор Петров и Юрий Веревкин. Они построили жилье для специалистов своих хозяйств.

А в Щигровском районе глава КФХ Виктор Егоров за счет собственных средств газифицировал деревню Лавровку, построил автомобильную дорогу до этого населенного пункта и четыре жилых домах для своих работников.

Повышенное внимание развитию фермерства уделяют в Касторенском районе.

В настоящее время здесь имеется 39 фермерских хозяйств, в которых работают 148 человек. В основном – жители района, для многих это семейный бизнес. Фермерством здесь занимаются четыре многодетные семьи. Фермеры-касторенцы обрабатывают более 16 тыс. гектаров пашни, и это 19% от общей площади пахотных земель района. Здесь добились высоких урожаев зерновых и масличных культур. А КФХ Побединского занимается овощеводством открытого и закрытого грунта. Предприимчивый фермер переделал коровник под теплицу, и теперь выращивает здесь огурцы, капусту, зелень, а рядом с теплицей располагаются грядки с овощами открытого грунта. Так что курские фермеры держат высокую планку и нацелены на дальнейшее развитие фермерского движения в регионе.

Татьяна ЧАПЛЫГИНА

Дата публикации: 21.03.2017 00:52:00
Дата последнего изменения: 21.03.2017 00:53:20

Источник: Аграрные ведомости Курского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017