www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Отбор и испытание быков-производителей по качеству потомства  |  «ИА «Светич»

История выведения новых пород сельскохозяйственных животных имеет много примеров, когда заводчики занимались оценкой производителей по качеству потомства. Особенно на высоком уровне племенное дело было поставлено в Англии. Еще в 18 столетии знаменитые заводчики братья Коллинг и Бэквелл оценивали производителей по качеству их потомков.

Профессор Серебровский А.С. в одной из своих работ описывал такой случай с братьями Коллинг. У одного из братьев был бык, который использовался в стаде. Другой брат заметил, что он дает хорошее потомство и купил его за небольшую цену. Спустя день, два, у брата, который продал быка, появилось много в охоте коров и он не смог их покрыть своими быками, он обратился к нему, чтобы он дал ему проданного бычка покрыть коров.

Брат, который купил у него этого быка, потребовал платить за покрытие коров сумму, которую он заплатил за быка, и это только за одно покрытие. Все это говорит о том, какое важное значение заводчики придавали оценке животного по качеству потомства и использованию их в племенной работе.

При современных формах племенной работы, когда искусственное осеменение в животноводстве получило всеобщее признание, использование выдающихся производителей, происходящих из наследственно устойчивых групп, то есть заводских линий, является наиболее эффективным приемом в улучшении породных и продуктивных качеств животных.

Важность такой работы основывается, прежде всего, на том, что от одной матки у большинства животных можно получить одного потомка, а от производителей, используемых в сети искусственного осеменения, можно получить несколько десятков тысяч потомков.

В России впервые были разработаны методы искусственного осеменения всех основных видов сельскохозяйственных животных (И.И. Иванов, В.К. Малигонов) и в связи с этим возникла потребность в разработке более точных методов отбора племенных производителей.

Проведенное в Англии в 1952-1953 гг. исследование молочной продуктивности коров, полученных от искусственного осеменения и естественной случки, показало, что у тех и других она в среднем одинакова. Причиной этого явился недостаточно высокий уровень производителей, отбираемых для искусственного осеменения.

Быки для искусственного осеменения отбирались теми же методами (Оценка по экстерьеру и происхождению), что и для естественной случки. Поэтому племенная ценность тех и других, а отсюда и качество их потомства, были в среднем одинаковыми. Совершенно иные результаты в эти же годы дало искусственное осеменение коров в Новой Зеландии, где отбору быков было придано первостепенное значение.

Здесь были применены более совершенные методы отбора производителей для искусственного осеменения – оценка по качеству потомства и по продуктивности полусестер. Потомство, полученное от искусственного осеменения быками, отобранными при помощи таких методов, значительно превосходило по продуктивности потомство естественной случки с быками при помощи обычных зоотехнических методов (оценка по экстерьеру и родословной).

Так, 685 джерсейских коров, рожденных в 1948 г. от искусственного осеменения спермой быков, проверенных по потомству, дали по 1 лактации в среднем на 13 кг молочного жира больше, чем их сверстницы от естественного спаривания.

В 1955 году в Англии стали применять очень жесткий отбор быков для пунктов искусственного осеменения, в частности по показателям величины удоя и жирномолочности у их потомства. О строгости этого отбора можно судить по тому, что в 1955 г для пунктов искусственного осеменения было предложено 1600 племенных быков, приобретено из них только 113 голов или 7%.

Положительные результаты строгого отбора производителей не замедлили сказаться. В 1956 году массовая доля жира в молоке у коров, полученных от искусственного осеменения, была в среднем на 0,1-0,2% выше среднего по породе.

В России искусственное осеменение сыграло огромную положительную роль в создании тонкорунного и полутонкорунного овцеводства. Искусственное осеменение позволило провести в жизнь план метизации огромного поголовья грубошерстных овец, используя для этого сравнительно небольшое поголовье высокопродуктивных тонкорунных баранов.

Методы оценки производителей по качеству потомства разработаны А.С. Серебровским, К.М. Лютиковым, В.Е. Альтшулером и А.Н. Поляковым, О.В. Гаркави, М.М. Лебедевым, Ф.Ф. Эйснером, Л.К. Эрнстом (1927, 1928, 1980) для молочного и мясного скотоводства.

Реформирование экономики России и сельскохозяйственного производст­ва за последнее десятилетие, проводившееся без достаточного научного подхода, привело к общему кризису в стране и особенно тяжело отразилось на производ­стве продуктов питания для населения и сырья для перерабатывающей промыш­ленности.

Неблагоприятная ситуация в обеспечении населения продуктами питания обусловила необходимость разработки научных концепций по восстановлению и развитию животноводства в новых условиях. Важное место в этих документах отводится производству мяса, особенно говядины.

В племенной работе со специализированными породами мясного скота пер­востепенное значение необходимо уделить повышению массы откормочного поголовья в скотоводстве, интенсивности роста. Проблема повышения приростов молодняка специализированных пород до 1,5 кг, а в перспективе до 2 кг в сутки актуальна и своевременна, поскольку сделает отрасль мясного скотоводства конкурентоспособной и рентабельной.

Важное место в этой проблеме отводится выведению препотентных быков - улучшателей, обладающих таким потенциалом. Отбор быков-производителей по фенотипическим признакам должен дополняться оценкой по качеству потом­ства. За прошедшие годы в племенной работе с мясным скотом достигнуты оп­ределенные успехи.

В племенных хозяйствах, укомплектованных преимущественно чистопородными животными, во всех породах были выявлены бычки с интенсивностью роста за период оценки 1400 -1600 г и живой массой 500-600 кг в 15-месячном возрасте. В немалой степени этому способствовала система испытания производителей, разработанная отече­ственными учеными и практиками, изложенная в методических рекомендациях.

В практике оценки быков-производителей последних лет хотя и не допущено резкого сниже­ния средних показателей продуктивности потомства, но продуктивность лучших животных лишь незначительно превышает 1300 г. Зарубежный и отечественный опыты подтверждают преимущество великорослого генотипа мясного скота.

В то же время четко установлено, что оценка по мясным формам способствует созданию компактных животных в стиле бри­танских классических пород. Совершенно понятно, что великорослость и свя­занная с ней долгорослость должны занять важное место в оценке животных, а критерием этого показателя должны стать абсолютные показатели линейных раз­меров животных.

Метод сравнения показателей селекционных признаков потомства оцени­ваемых производителей со сверстниками других быков, одновременно прохо­дивших испытание, не всегда объективен, так как не показывает превосходство отобранной группы быков над ранее используемыми в стаде.

Быки, признанные на основании оценки ухудшателями, в отдельных случаях были значительно лучше, и, наоборот, улучшатели уступали сверстникам предыдущих генотипов. Оценка быков-производителей по их собственной продуктивности и каче­ству потомства должна проходить в стандартных условиях испытательных стан­ций и центров при племзаводах и племрепродукторах, являющихся центрами региональных популяций мясного скота в пределах пород.

Организация работы по оценке быков и руководство ею возложены на Государственные инспекции по племенному делу МСХ РФ и регионов. Техническое исполнение оценки лежит на главных специалистах и селекционерах хозяйств и объединений по племенной работе, селекционных центров, ассоциаций по породам.

Объективную и достоверную оценку племенных качеств быков производителей можно получить в стандартных условиях испытательных станций. Создавая оп­тимальные условия кормления и содержания, молодняку представляется возмож­ным проявить потенциальные возможности генотипа и сопоставить их в разрезе быков и средними показателями, достигнутыми по стаду или породе.

Двухэтапная оценка производителей позволяет вначале из большого чис­ла бычков выбрать наиболее ценных по результатам собственной продуктивно­сти, оставить их на ремонт своего стада и затем лучших быков оценить по каче­ству потомства путем сравнения их продуктивных качеств с таковыми у сверст­ников.

Бычков оценивают по пяти показателям: интенсивности роста, затратам кормов на 1 кг прироста за период выращивания (8-15 мес.), живой массе, мясным формам в 15-месячном возрасте и выраженности типа телосложения по промерам высоты в крестце в заключительный период испытания.

Ежегодно в каждом племенном хозяйстве или в группе дочерних хозяйств оценке подвергают не менее 3-5 быков, за каждым из которых по принципу ана­логов закрепляют 28-30 чистопородных коров не старше седьмого отела, отве­чающих требованиям не ниже 1 класса. Все отобранные коровы должны быть случены в течение 2 мес.

В целях синхронизации охоты можно рекомендовать внутримышечное введение различных простагландинов. Желательно случать ко­ров в мае-июле. Это даст возможность провести испытание бычков преимущест­венно в стойловый период, лучших из них, выявленных на основе испытания, в мае-июле использовать в случке и уже в следующем году оценить по качеству потомства.

При такой системе производители племенных хозяйств к 3-3,5-летнему возрасту пройдут двухэтапную оценку по собственной продуктивности и качеству потомства. Полученный приплод до 7-8-месячного возраста выращивают на подсосе под коровами в подконтрольных стадах.

После отъема отбирают не менее 40 хо­рошо развитых потомков каждого оцениваемого быка (по 20 бычков и 20 телок), по комплексу признаков удовлетворяющих стандарту породы. Одновременно на испытание ставятся одновозрастные бычки от производителей, не подлежащих проверке, или уже оцененных по качеству потомства.

Таким образом, будет создана стандартная группа молодняка, характеризующая продуктивные качества подконтрольных стад. Испытание молодняка необходимо проводить на типовых испытательных станциях, рассчитанных на 100 или 200 голов (проект 819-273), а при их отсутствии в специально переоборудованных скотных дворах при беспривязном содержании группами по 20-30 голов.

На оценку по потомству необходимо оставить сыновей и дочерей, имею­щих достоверное происхождение, подтвержденное иммуногенетическими тес­тами. Интенсивное выращивание молодняка следует проводить с 8 до 15-месячного возраста. Общий уровень кормления должен быть рассчитан на при­рост не менее 1000 г в сутки у бычков и 750 г у телок.

В период выращивания бычков (8-15 мес.) необходимо учитывать сле­дующее:

- живую массу путем индивидуального взвешивания животных в конце каждого месяца утром до кормления, а в 15-месячном возрасте - взвеши­ванием за два смежных дня с вычислением средней живой массы. На ос­новании динамики живой массы рассчитывается среднесуточный при­рост живой массы;

- групповой учет съеденных кормов потомками, оцениваемых по качеству потомства быков-производителей;

- оценку мясных форм по 60-балльной шкале 15-месячных животных;

- выраженность типа телосложения по величине промера высоты в крестце и оценку экстерьера по 5-балльной шкале.

Опубликовано: 11.01.2017
Источник: ИА «Светич»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2017 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены