www.mcx.ru / Новости Министерства

Курская область готовится к весенним полевым работам

Земледельцы области вступили в особую пору – подготовку к весенней посевной кампании. Полевые работы уже начались. Погодные условия позволили в первой декаде марта приступить к ранневесенней подкормке озимых культур, и эта работа практически завершена.

- Сегодня основная задача - наметить конкретные меры по успешному проведению весенней посевной кампании в наиболее оптимальные сроки, с высоким качеством и в том объеме, который был нами согласован еще в начале года, - сказал заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев об основных направлениях традиционного «весеннего» совещания, которое состоится 21 марта.

Стоит вспомнить, что минувший год ознаменовался для региона рекордным урожаем. Валовой сбор зерна составил более 4,7 млн. тонн с превышением уровня 2015 года на 24 процента. При урожайности 484 центнера с гектара получено 5,6 млн. тонн сахарной свеклы, что дало возможность обеспечить сахарные заводы области сырьем на 140 – 150 суток работы и выработать более 480 тыс. тонн свекловичного сахара. Также в области впервые было произведено 740 тыс. тонн масличных культур.

Взяв высокую планку в минувшем году, курские аграрии готовятся к выполнению еще более амбициозных задач.

В растениеводстве, как и в предыдущие годы, стратегическим направлением остается производство зерна: планируется произвести не менее 4 млн. тонн. В текущем году посевная площадь зерновых культур составит 1 млн. 38 тыс. гектаров. Также запланировано расширение площадей под яровой пшеницей, кукурузой на зерно, гречихой.

Основной объем продовольственного зерна, как и в предыдущие годы, планируется обеспечить за счет озимых культур. Под урожай текущего года посеяно 505 тыс. гектаров.

Кстати, состояние озимых в этом году после выхода из зимовки значительно лучше, чем в прошлом.

Кукуруза – еще одна значимая зерновая культура. В этом году в области ставится задача произвести не менее 1,4 млн. тонн кукурузного зерна.

Не менее важной задачей в растениеводстве является сохранение положительной динамики в свеклосахарной отрасли. В этом году свекловичные плантации составят 115 тыс. гектаров. Планируется накопать не менее 4,5 млн. тонн сахарной свеклы.

Наряду с традиционными видами растениеводческой продукции - зерна, сахарной свеклы, масличных культур - приоритетными направлениями в отрасли растениеводства определены развитие садоводства, овощеводства открытого и закрытого грунта. Эти направления в текущем году получат дополнительную государственную поддержку.

Словом, весной у земледельцев дел немало. Не зря же говорят: весенний день год кормит.

Опубликовано: 21.03.2017

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2017 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены