www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Алексей Филин: «В Тамбовской области благоприятная эпизоотическая обстановка для развития сельского хозяйства»  |  Информационно-аналитический журнал «Вестник АПК»

Регион входит в тройку лидеров по производству свинины, в двадцатку — по производству мяса птицы.

По словам Алексея Филина, руководителя Управления ветеринарии Тамбовской области, за последние пять лет прирост продукции сельского хозяйства ежегодно составляет в среднем 17-23%. В связи с этим работа государственной региональной ветеринарной службы, обеспечивающая защиту населения и окружающей среды от возбудителей опасных инфекций, особо значима.

В Тамбовской области набирает обороты развитие мясного и молочного животноводства. Основа этой положительной тенденции — здоровые животные, биологически полноценные и безопасные продукты сельскохозяйственного происхождения. В связи с этим основная задача управления ветеринарии области — эффективно осуществлять противоэпизоотические, лечебно-профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия.

За 2016 год специалисты ветслужбы провели 6,1 млн диагностических и 476 тыс. лабораторных и лабораторно-мони-торинговых исследований, 28,6 млн ветеринарно-санитарных экспертиз. Проведено 345 проверок юридических и физических лиц, в результате которых выявлено 206 нарушений в области ветеринарного законодательства. На ве-теринарно-полицейских постах санитарную обработку прошли 6,7 тыс. единиц автотранспорта.

Диагностические исследования, вакцинация и профилактическая обработка животных, осуществляемые бюджетными учреждениями ветеринарии области, позволили значительно снизить уровень заболеваний. За последние 5 лет в регионе не регистрировались случаи сибирской язвы, ящура, лептоспироза, высокопатогенного гриппа птиц, классической чумы свиней, сапа лошадей и других болезней. В семь раз снизился уровень заболеваемости бешенством диких и домашних животных. Тамбовские областные ветеринарные учреждения укомплектованы необходимым оборудованием, что позволяет успешно решать задачи по профилактике и ликвидации болезней животных. Уровень материально-технического оснащения ветстанций ежегодно растет, до трети средств от оказания платных услуг они вкладывают в модернизацию собственной базы: обновляются автомобильные парки, приобретаются современные дезинфекционные и утилизационные установки, диагностическое и терапевтическое оборудование. Удалось на 11% повысить среднемесячную заработную плату работников госветучреждений. Среди первоочередных задач управления ветеринарии в 2017 году — сохранение эпизоотического благополучия на территории области, а также недопущение возникновения и распространения заболеваний, общих для человека и животных. Планируется повысить объем оказания государственных услуг на 10% к уровню 2016 года, организовать работу стационарных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на боенских предприятиях области: «Тамбовагроинвест», «Тамбовская индейка», «Токаревская птицефабрика», а также на заводе переработки мясной продукции «Ашан». Предстоит усилить контроль на ярмарках выходного дня в городах и районах области за счет внедрения в работу двух мобильных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы и оснастить пять областных госветучреждений новыми дезинфекционными установками.

Опубликовано: 21.03.2017
Источник: Информационно-аналитический журнал «Вестник АПК»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2017 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены