Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Анатолий Куценко: благодаря господдержке сельское хозяйство в 2018 году сохранит устойчивый темп развития

Анатолий Куценко: благодаря господдержке сельское хозяйство в 2018 году сохранит устойчивый темп развития

11 апреля 2018
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

10 апреля в Минсельхозе России прошло заседание итоговой Коллегии «Об итогах реализации в 2017 году Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы».

С отчетным докладом выступил Директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко. Он сообщил, что благодаря мерам господдержки сельское хозяйство сохраняет устойчивые темпы развития. Объем производства российской продукции сельского хозяйства в 2017 году вырос на 2,6% по сравнению с 2016 годом (и на 20% за последние 5 лет). В прошлом году более 33% из отведенных на поддержку 233,8 млрд руб. было направлено на стимулирование инвестиций по приоритетным для отрасли «точкам роста»: молочное и мясное скотоводство, овощеводство и садоводство, модернизация техники и оборудования. Расходы консолидированного бюджета Российской Федерации на реализацию мероприятий Государственной программы на 2013-2020 годы в 2017 году составили 262,8 млрд. рублей. На 2018 год они запланированы в размере 273 млрд. рублей (+4%).

«Но важны не только объемы, важна эффективность использования средств. В прошлом году мы продолжили совершенствовать механизмы поддержки и запустили два новых: единую региональную субсидию и льготное кредитование по ставке не более 5% годовых», - указал Анатолий Куценко.

Консолидирование ряда мер поддержки позволило оперативно распределять средства между разными ее направлениями в каждом конкретном регионе без внесения изменений в нормативные правовые акты Правительства.

«Регионы сами определяли наиболее приоритетные для них направления. Наибольшую долю средств – 27% – получила поддержка фермеров», - отметил Анатолий Куценко, указав, что Минсельхоз России уверен в необходимости дальнейшего совершенствования этого механизма. Определенные изменения и корректировки будут внесены в новом сельскохозяйственном сезоне.

Льготное кредитование позволило аграриям не отвлекать оборотные средства на обслуживание кредитов до получения возмещения из бюджета, как это было ранее. В результате был зафиксирован настоящий кредитный бум: в 2017 г. банки заключили почти 8 тыс. кредитных договоров на сумму 650 млрд руб., в том числе по инвестиционным кредитам на 450 млрд руб., 200 млрд на краткосрочные кредиты, что в 3 раза больше, чем в 2016 г.

Минсельхоз России также расширил перечень направлений целевого использования кредитов: на закупку зерна для мукомольно-крупяной промышленности; на закупку выращенных на территории РФ льна, конопли и хмеля; на покупку с/х техники и оборудования; на строительство, реконструкцию и модернизацию мощностей для подработки, хранению и перевалки зерновых культур; на строительство свиноводческих комплексов; на реконструкцию мясохладобоен, пунктов по приемке с/х животных.

Продолжит действовать и будет усовершенствован и механизм возмещения части понесенных затрат при строительстве объектов АПК, который уменьшает сроки окупаемости инвестпроектов и позволяет привлечь инвесторов в строительство хранилищ сельхозпродукции, оптово-распределительных и селекционных центров.  

Перечень направлений субсидирования будет расширен, в него войдут оленеводческие комплексы по убою и первичной переработке; убойные пункты; льно-, пенькоперерабатывающие предприятия; тепличные комплексы для круглогодичного производства культивируемых грибов, в том числе компоста (субстрата) для их выращивания; селекционные центры в растениеводстве и генетические центры в животноводстве, участвующие в реализации ФНТП развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы; селекционно-семеноводческие центры в растениеводстве по производству сертифицированного посадочного материала плодовых культур.

«Объем государственной поддержки по возмещению части капитальных затрат на строительство или модернизацию объектов АПК в 2018 году будет сохранен на уровне 2017 года», - подчеркнул Анатолий Куценко.

Проводя цивилизованное регулирование сельскохозяйственных рынков, Минсельхоз России особое внимание уделяет развитию экспортной инфраструктуры, контролю объемов запасов зерна, качества продукции, регулирование внешней торговли с Республикой Беларусь по молоку и молокопродуктам, контролю ввоза «сыроподобной продукции», стимулированию добросовестных переработчиков молока, практикующих долгосрочные договора с производителями, внедрению
ФГИС «Меркурий» во всех субъектах Российской Федерации и т.д.

Подводя итоги своего выступления, Анатолий Куценко сообщил, что все перечисленные меры позволяют отрасли динамично развиваться, увеличивать объемы производства и активно развивать экспорт, который в прошлом году превысил уровень 2000 года в 15 раз.

В мероприятии принимает участие заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, руководители региональных органов власти, отраслевых союзов и ассоциаций, представители науки и образования сельскохозяйственной отрасли.

Презентация Анатолия Куценко

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх