image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Дмитрий Патрушев провел совещание по подготовке к весенне-полевым работам

11 февраля 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провёл совещание, посвящённое подготовке к весенне-полевым работам, в котором приняли участие представители обеих палат Федерального Собрания, федеральных органов исполнительной власти, руководители предприятий, кредитных учреждений, отраслевых союзов и ассоциаций.

Как было отмечено в ходе совещания, в текущем сезоне площади под озимые увеличились на 865 тыс. га – до 18,3 млн га. Погодные условия требуют повышенного внимания к мониторингу состояния озимых культур и к работе по уходу за ними. При этом, как отметил Дмитрий Патрушев, 94% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, что лучше среднемноголетних значений. В 2020 году под яровые посевы заложено 52 млн га – это соответствует прошлогоднему уровню. В частности, яровые зерновые культуры планируется разместить на площади 29,2 млн га. При этом из-за тёплой зимы в ряде регионов России весенне-полевые работы начнутся раньше среднемноголетних сроков – ожидается, что аграрии Южного и Северо-Кавказского округов выйдут в поле уже в ближайшее время. В этой связи, по словам Министра, принципиально важно, чтобы сельхозтоваропроизводители были в достаточной мере обеспечены минеральными удобрениями, семенами, ГСМ, техникой и другими основными ресурсами по приемлемой цене.

Участники совещания затронули вопросы производства минеральных удобрений и техники. Запасы удобрений ежегодно наращиваются, однако уровень внесения пока составляет 48 кг на гектар пашни. Это почти на 10 кг больше, чем в 2018 году, однако рекомендуемая норма составляет порядка 70-80 кг. Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, ситуацию необходимо корректировать, в том числе за счет увеличения производства удобрений. В 2020 году, по прогнозу Минсельхоза России, аграрии планируют закупить 56 тыс. единиц сельхозтехники, что на 14% больше в сравнении с 2019 годом, в том числе 10 тыс. тракторов, 4,7 тыс. зерноуборочных и 0,6 тыс. кормоуборочных комбайнов. Стимулирование приобретения новой сельхозтехники в текущем году в основном будет происходить по двум направлениям: предоставление субсидий сельхозмашиностроителям в рамках постановления №1432, а также по линии АО «Росагролизинг», которое поставит сельхозтехнику и оборудование на общую сумму более 30 млрд рублей, в том числе за счет субсидии на возмещение недополученных доходов в объеме 1,1 млрд рублей.

Фотоотчет

11 февраля 2020

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх