Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Джамбулат Хатуов: Минсельхоз России открыт для диалога с фермерами

16 мая 2018
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

16 мая, во второй день работы XXIX съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), состоялось расширенное пленарное заседание, на котором рассмотрели вопросы развития фермерства в России. В работе пленарного заседания принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

На пленарном заседании участники съезда обсудили взаимодействие фермерских хозяйств и сельхозкооперативов с органами власти, а также повышение эффективности инструментов государственной поддержки малых форм хозяйствования.

С приветственными докладами, в которых подчеркивалась важная роль фермерского сектора, выступили сенатор Совета Федерации Михаил Щетинин и председатель Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Владимир Кашин.

Развернутый доклад «Фермерство – опора страны и важнейший источник развития сельских территорий» представил президент АККОР Владимир Плотников, в котором сообщил о достижениях КФХ и сельхозкооперативов за последние годы.

Опытом развития фермерских хозяйств и кооперативов поделились в своих докладах участники АККОР, руководители КФХ из разных регионов России. Речь, как и в первый день работы съезда, шла о насущных проблемах жизни и работы на селе: господдержке, ценообразовании, развитии сельских территорий. При этом часть вопросов, озвученных на совещании 15 мая, уже была решена региональными властями, банковским сообществом и другими ведомствами по заданию первого замглавы Минсельхоза России Джамбулата Хатуова, о чем он сообщил в своем выступлении.

«Мы смогли оперативно среагировать на часть озвученных вчера проблем и убедиться в положительном результате их решения. Минсельхоз России открыт для диалога с фермерами. Однако мы ждем и ответных действий от фермерства: активнее включаться в кооперативную деятельность, высказывать свои предложения,быть инициативными в вопросах, которые вас волнуют. Мы и далее будем проводить селекторные совещания с регионами, максимально полно доводить всю информацию по господдержке, рыночной ситуации, оперативной обстановке в аграрной отрасли. Надеюсь, совместными усилиями мы преодолеем барьеры, возникающие на пути развития фермерских хозяйств», - подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Кроме основных вопросов, на пленарном заседании XXIX съезда АККОР обсудили корректировку Позиции АККОР по актуальным вопросам аграрной политики и развитию фермерских хозяйств на 2018 год, выслушали отчет ревизионной комиссии по итогам работы АККОР за 2017 год и наградили участников за наилучшие достижения.

В совещании также приняли участие статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев,руководители департаментов и специалисты Минсельхоза России,генеральный директор - председатель правления АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман, депутаты Государственной Думы РФ, руководители региональных органов управления АПК, сотрудники АО «Россельхозбанка», АО «Росагролизинг», специалисты агропромышленной отрасли, а также представители фермерского сообщества из 70 российских регионов - всего более 500 человек.

Презентация Владимира Свеженца «Государственная поддержка малых форм хозяйствования и устойчивого развития сельских территорий»

Презентация Анатолия Куценко «Государственная поддержка КФХ в 2018 году»

Презентация АО «Росагролизинг» «Развитие сельхозпроизводства и кооперации в АПК»

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх