Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Джамбулат Хатуов: отечественным селекционерам и семеноводам пора переходить от слов к действиям

Джамбулат Хатуов: отечественным селекционерам и семеноводам пора переходить от слов к действиям

14 ноября 2017
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

14 ноября первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел рабочее совещание по вопросам развития отечественной селекции и семеноводства картофеля и сахарной свеклы в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

Джамбулат Хатуов отметил, что совокупность различных факторов (климатических, фитосанитарных, кадровых, изношенность материально-технической базы) поставили отечественное семеноводство в затруднительное положение. Сейчас российские аграрии находятся в зависимости от импортных семян. Например, только 2 сорта картофеля из 10 наиболее востребованных в стране выведены отечественными селекционерами.

«Мы должны признаться себе, что прорывы в различных подотраслях АПК состоялись по большей части с помощью зарубежных семян. Главная цель сегодня – вывести свою селекцию и генетику на достойный конкурентный уровень, чтобы наши семеноводы смогли занять достойное место на рынке», - подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Первый замминистра отметил, что у научного сообщества скопилось большое количество полярных мнений насчет развития селекции в стране. В то же время представителей бизнеса, которые бы активно включились в практическую работу, по-прежнему недостаточно.

Как отметил Джамбулат Хатуов, Минсельхозом России ведется большая работа по поддержке отечественного семеноводства. А именно предусмотрена компенсация части затрат на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур. Также инвесторам возмещается 20% прямых понесенных затрат на создание и модернизацию селекционно-семеноводческих центров. Кроме того, оказывается несвязанная поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям на проведение комплекса агротехнологических работ, обеспечивающих увеличение производства семян овощных культур, семенного картофеля (1-го и 2-го полевого поколения, супер-суперэлиты и элиты) в расчете на 1 гектар посевной площади.

По мнению первого замглавы Минсельхоза России, будущее программы селекции и семеноводства картофеля и сахарной свеклы зависит от слаженной работы всех участников: нужно перенимать лучшие зарубежные практики, адаптировать их под отечественную специфику. Только комплексный подход к решению задачи позволит семеноводам обеспечить аграриев страны качественными отечественными семенами. 

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх