image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Джамбулат Хатуов: при посеве под урожай 2020 года необходимо увеличить использование отечественных семян

Джамбулат Хатуов: при посеве под урожай 2020 года необходимо увеличить использование отечественных семян

4 февраля 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Об этом Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов сообщил на селекторном совещании, посвященном развитию отечественной селекции и семеноводства. В мероприятии приняли участие руководители региональных органов управления АПК, представители Министерства образования и науки РФ, ФГБУ «Госсорткомиссии», отраслевых союзов, научного и бизнес-сообщества.

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов подчеркнул, что в ведомстве продолжается аналитическая работа, направленная на импортозамещение семян различных культур, в частности, сахарной свеклы, что способствует обеспечению продовольственной безопасности страны. В 2019 году в России, по предварительным данным Росстата, убрано 50,8 млн тонн этой культуры с посевной площади 1,1 млн га. В 2020 году сев сахарной свеклы прогнозируется на площади 1,08 млн га. При этом использование семян отечественной селекции будет увеличено до 5%, а к 2025 году достигнет 20%.

По словам Первого замминистра, важно расширять дистрибьютерские сети отечественных производителей семян и технологии возделывания корнеплода, предлагать аграриям весь технологический комплекс, а именно: удобрения, систему защиты растений и технику. Кроме того, ученым необходимо продолжить разработку новых сортов сахарной свеклы, обладающих высоким коммерческим потенциалом. Минсельхозом России в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы будет продолжена работа, направленная на создание и внедрение в производство отечественных сортов и гибридов.

Также особое внимание на совещании было уделено плану возделывания кукурузы в стране. Культура является третьей среди зерновых по валовому сбору. В 2019 году урожай кукурузы на зерно составил 13,9 млн тонн, что на 22% больше, чем в 2018 году (11,4 млн т). По предварительному прогнозу Минсельхоза России, в 2020 году яровые зерновые и зернобобовые культуры планируется разместить на площади 29,2 млн га. Из них 2,8 млн га будет отведено под кукурузу на зерно, что на 7,2% выше показателя 2019 года. Как сообщил Джамбулат Хатуов, в стране ежегодно высевается более 75 тыс. тонн семян кукурузы, из которых на отечественные сорта в прошлом году пришлось 45,8%. В текущем году необходимо увеличить количество семян отечественной селекции культуры еще на 3-5% для достижения к 2025 году показателя в 70-75%.

Фотоотчет

4 февраля 2020

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх