image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Джамбулат Хатуов принял участие в IV Новосибирском агропродовольственном форуме

Джамбулат Хатуов принял участие в IV Новосибирском агропродовольственном форуме

27 ноября 2019
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов совершил рабочий визит в Новосибирск, в ходе которого совместно с главой региона Андреем Травниковым принял участие в торжественном открытии IV Новосибирского агропродовольственного форума и международной агропромышленной выставки «Сибирская аграрная неделя».

Джамбулат Хатуов приветствовал участников мероприятия от имени Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева и поблагодарил аграриев за вклад, который они внесли в достижение целей, поставленных руководством страны. 

Первый замминистра подчеркнул, что аграрная продукция Сибирского региона востребована не только в стране, но и за рубежом. Для достижения целевых показателей экспорта Минсельхоз России разработал дополнительные меры поддержки аграриев, которые начнут действовать с 2020 года. Одной из них станет субсидирование затрат на раскисление почв. На эти цели в будущем году в бюджет будет заложен 1 млрд рублей.

Также Джамбулат Хатуов сообщил, что в качестве дополнительных мер поддержки к ранее действующим преференциям со стороны государства в виде скидки на приобретаемую отечественную сельхозтехнику добавилась возможность льготной покупки техники в лизинг. Кроме того, в настоящее время доступным для аграриев инструментом является льготное кредитование. В текущем году Новосибирский регион увеличил объем коротких кредитов на 10%, инвестиционных – на 30%. Прогнозируется, что данный инструмент позволит в короткие сроки модернизировать перерабатывающую отрасль. 

В рамках деловой программы форума Джамбулат Хатуов принял участие в пленарном заседании на тему: «Российское село. Потенциал развития». В текущем году была утверждена госпрограмма комплексного развития сельских территорий, которая начнет действовать со следующего года. Она позволит координировать многие мероприятия из разных федеральных программ, дополнить целевым финансированием отдельные важные региональные проекты, в том числе в СФО. По словам Первого замминистра, проекты, представленные Новосибирским регионом для включения в госпрограмму, достаточно разноплановые и демонстрируют комплексный подход региональной власти к тому, чтобы изменить жизнь на селе. Джамбулат Хатуов призвал руководителей муниципального уровня не оставаться в стороне от работы по формированию стратегии развития сельских территорий. Улучшение жизни на селе невозможно без инициатив и активного заинтересованного участия в этом процессе руководства аграрных районов и поселений.

Также в рамках форума под председательством Джамбулата Хатуова прошло заседание, посвященное обеспечению эпизоотического благополучия, результатам внедрения электронной ветеринарной сертификации и материально-техническому оснащению государственных ветеринарных служб. Первый замминистра принял доклады руководителей региональных органов управления АПК о планах по повышению эффективности работы территориальных ветеринарных служб, их кадровому и техническому обеспечению.

Кроме того, Джамбулат Хатуов принял участие в заседании совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», посвящённом реализации экспортного потенциала. Как сообщил Первый замминистра, эффективность работы управленческих команд региона во многом будет оцениваться по результатам их деятельности в этом важном направлении.

Фотоотчет

27 ноября 2019

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх