image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Игорь Козубенко: цифровизация АПК повысит уровень жизни на селе

15 февраля 2018
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

14 февраля директор Департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза России Игорь Козубенко принял участие в международном форуме «Технологии безопасности», который состоялся в московском Крокус Конгресс Холле.

Игорь Козубенко выступил с докладом «Влияние цифровизации агропромышленного комплекса на сельский уклад», в котором основное внимание уделил инвестированию и развитию информационных технологий в сельскохозяйственном секторе.

«Цифровизация агропромышленного комплекса необходима для повышения производительности труда в сельском хозяйстве и привлечения инвесторов. Для конкурентного развития российского АПК планируется внедрять технологии интернета вещей, развивать информационные системы и сервисы, а также открывать данные, которые будут полезны фермерам», - пояснил Игорь Козубенко и отметил, что за счет цифровизации сельского хозяйства объем рынка IT в АПК к 2024 г. должен увеличиться в 5 раз, с 400 млрд руб. до 2 трлн руб.

Директор департамента рассказал, что на уровне государства цифровая экономика АПК строится исходя из долгосрочного прогноза развития мировых рынков сельскохозяйственной продукции и внутреннего потребления страны. Данные показатели позволяют проанализировать, какие цифровые технологии необходимо стимулировать в сельском хозяйстве, чтобы показать рынку приоритеты государственной поддержки, в том числе агроэкспорта и перспективных инвестиционных направлений.

Игорь Козубенко отметил также, что цифровизация АПК создает новый ландшафт социальной сферы села. Высвобождая значительные трудовые ресурсы, она требует переквалификации сельхозработников в новые высокомаржинальные сегменты – органическое земледелие, производство специфических немассовых видов сельхозпродукции.

«Цифровая экономика АПК и формирование государством единого цифрового пространства для села создают условия для более высокого качества жизни людей в сельской местности», - подытожил Игорь Козубенко.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх