Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Иван Лебедев обозначил основные направления развития аграрного образования

18 апреля 2017
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

18 апреля заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев выступил на парламентских слушаниях. Мероприятие, посвященное теме законодательного обеспечения подготовки кадров для АПК, провел Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.

Михаил Щетинин подчеркнул значимость вопросов подготовки кадров для сельскохозяйственной отрасли. По его словам, важно не только обучить специалистов, но и обеспечить их трудоустройство. Еще одна ключевая задача – сохранить квалифицированные кадры и предоставить им условия для жизни и работы на селе.

Заместитель министра Иван Лебедев рассказал о состоянии, проблемах и перспективах развития аграрных вузов страны. Он напомнил, что подготовку кадров для АПК сегодня осуществляют 54 подведомственных Минсельхозу России вуза в 50 регионах. В настоящее время в них обучается больше 350 тысяч студентов и работает 41 тыс. человек.

Среди основных проблем Иван Лебедев отметил недостаток финансирования. На этот год в рамках госзадания Минобрнаукой на образовательные цели Минсельхозу выделены бюджетные ассигнования в сумме 13,3 млрд рублей, что на 21,8% меньше от потребности.

Иван Лебедев сообщил, что в настоящее время ведется разработка Стратегии развития аграрного образования на период до 2030 года. В ней планируется за счет средств Госпрограммы развития сельского хозяйства предусмотреть финансирование вузов на развитие учебно-лабораторной базы и приобретение современной сельхозтехники для практики студентов.

Кроме того, Стратегией планируется предусмотреть развитие сети аграрных образовательных кластеров, позволяющих студентам на практике закрепить полученные теоретические знания. Еще одно важное направление работы, которое должно быть предусмотрено в документе, -  прогнозирование и планирование научно-технологического развития сельхозотрасли. На базе 7 аграрных вузов уже созданы Центры прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК.

Выступая с докладом, замглавы Минсельхоза России отметил конструктивную и слаженную работу ведомства с Минобрнауки России и Рособрнадзором. В настоящее время решается вопрос о проведении для сотрудников сельхозвузов методических семинаров и консультаций с целью повышения качества образования. В конце апреля такой семинар будет проведен на базе Кабардино-Балкарского ГАУ им. В.М. Кокова.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх