image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Иван Лебедев рассказал о перспективах развития цифровых платформ агропромышленного комплекса

Иван Лебедев рассказал о перспективах развития цифровых платформ агропромышленного комплекса

26 апреля 2019
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

С 25 по 27 апреля во Владикавказе проходит Межрегиональное совещание лидеров цифрового развития, организованное Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Правительством Республики Северная Осетия - Алания. В мероприятии принимают участие руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, профильных ведомств по развитию цифровой экономики субъектов РФ, а также представители телекоммуникационных компаний.

Статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства Иван Лебедев в рамках научно-практической программы совещания выступил с докладом о цифровых платформах агропромышленного комплекса. Как отметил замминистра, для ускоренного развития отрасли Минсельхоз реализует ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство». Его целью является трансформация АПК и технологический прорыв, которые обеспечат двукратный рост производительности труда на «цифровых» сельхозпредприятиях к 2024 году.

Первое приоритетное направление ведомственного проекта – «Эффективный гектар» – предусматривает глубокую инвентаризацию сельхозугодий по всей стране с оперативной актуализацией их состояния. Второе направление, которое называется «Умные контракты», предполагает организацию нового цифрового канала взаимодействия для аграриев – личного кабинета. В нем будет интегрирована работа Минсельхоза, ФНС, Минфина, Федерального казначейства и других органов власти. Завершить разработку личного кабинета с возможностью доступа к господдержке планируется уже в этом году.

«Агроэкспорт «От поля до порта» – третье направление проекта «Цифровое сельское хозяйство». В его задачи входит планирование транспортной инфраструктуры, портовых мощностей, железнодорожного транспорта, хранения и переработки, а также других логистических сетей. Частично данный функционал уже реализован в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая обеспечивает сквозной контроль и прослеживаемость цепочки – от сырья до готовой продукции.

Основой четвертого направления станет карта отраслевой привлекательности региона – «Агрорешения для агробизнеса», на которой будет представлена информация для инвесторов по типовым решениям АПК с привязкой к реалиям конкретного региона. Наконец, пятое направление – «Земля знаний» посвящено системе образования и консультационным службам. Оно обеспечит отрасль необходимым количеством специалистов, способных поддерживать цифровые решения на местах.

К 2022 году Минсельхоз планирует полностью перевести в цифровой формат управление ресурсами по земле, крупному рогатому скоту, технике и взаимодействию с сельхозпроизводителями, заключил Иван Лебедев.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх