Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Минсельхоз России: механизм льготного кредитования аграриев продолжает совершенствоваться

Минсельхоз России: механизм льготного кредитования аграриев продолжает совершенствоваться

1 марта 2018
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

28 февраля в Минсельхозе России состоялось совещание по вопросам внесения изменений в нормативные правовые акты, регламентирующие механизм льготного кредитования.

На совещании, в котором приняли участие представители уполномоченных банков и отраслевых департаментов Минсельхоза России, были приняты решения о внесении следующих изменений.

В рамках проекта постановления Правительства Российской Федерации рассматривается возможность изменения требований к заемщику в части допущения наличия неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации, при условии, что указанная задолженность не превышает 5% от стоимости чистых активов. Учитывая тот факт, что задолженность по налогам и сборам может быть технической и возникать по независящим от заемщика причинам, подобное предложение в проекте постановления выглядит обоснованным.

Также проектом постановления предусмотрена новая процедура прохождения отбора инвестиционных проектов, которая будет осуществляться Комиссией Минсельхоза России при непосредственном участии не только уполномоченных банков, но и региональных министерств.

По предложению уполномоченных банков в проекте постановления было установлено, что заемщик имеет право после 1 января 2018 года заключить с иным уполномоченным банком кредитный договор на цели не только рефинансирования, но и перевода ранее заключенного кредитного договора по льготному инвестиционному кредиту.

Предполагается, что данная мера предоставит сельскохозяйственным товаропроизводителям возможность выбирать более выгодные кредитные продукты в иных уполномоченных банках, что в конечном итоге благоприятно скажется на финансовом состоянии аграриев.

По многочисленным просьбам как уполномоченных банков, так и отраслевых союзов в целях расширения возможностей по использованию кредитных средств в проекте постановления предусмотрели использование заемщиком кредитных ресурсов для расчетов с поставщиками (в том числе по внешнеторговым контрактам в иностранной валюте) по аккредитиву, открываемому в уполномоченном банке. Данное предложение представляется необходимым в целях предоставления возможности использования эффективных банковских инструментов в расчетах между контрагентами.

Вместе с тем поступали предложения по расширению перечня направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов. В целях стимулирования отечественного производства многие предложения были включены в соответствующий нормативный правовой акт Минсельхоза России.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх