image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Минсельхоз России провел в Дагестане выездное заседание по эпизоотической ситуации в СКФО

Минсельхоз России провел в Дагестане выездное заседание по эпизоотической ситуации в СКФО

5 февраля 2019
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Выездное совещание Минсельхоза России состоялось в Дагестанском государственном университете народного хозяйства под руководством заместителя Министра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова. В нем также приняли участие представители региональных органов управления АПК и территориальных управлений Россельхознадзора, ветеринарных и иных аграрных ведомств.

На мероприятии обсуждались вопросы эпизоотической ситуации на территории СКФО, темпы внедрения электронной ветеринарной сертификации и материально-техническое обеспечение ветеринарных учреждений, ответственных за эпизоотическое благополучие территории округа и безопасность продукции на всех этапах ее обращения.

В своем выступлении Максим Увайдов отметил, что с начала текущего года на территории ряда субъектов Российской Федерации резко осложнилась эпизоотическая обстановка в связи с возникновением и распространением опасных заболеваний животных. Данная ситуация требует от всех органов оперативных и слаженных действий. Кроме того, необходима модернизация ветеринарных служб, надлежащее финансирование учреждений ветеринарии со стороны органов власти субъектов, кадровое и материально-техническое обеспечение.

Также замминистра отметил, что экспортный потенциал северокавказских республик значительно возрос за последнее время, и еще большим толчком для наращивания экспорта послужит внедрение электронной сертификации, особенно для животноводческой продукции. «Система уже показала свою эффективность, она успешно работает. Однако, для более действенной работы необходимо обеспечить наполнение ее хозяйствующими субъектами, регионами», - подчеркнул Максим Увайдов.

Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов считает, что в Дагестане в 2018 году была проделана значительная работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации. «Вопросы эти крайне важны для региона. Об этом неоднократно заявлял и Глава Дагестана Владимир Васильев. Ее смогли оценить уже и труженики, и аграрии, которые могут наблюдать за передвижением сельхозпродукции. В целом, по основным направлениям в сфере АПК Дагестан в 2018 году достиг всех индикаторов, а освоение средств составило 99,8%. В регионе было произведено продукции на сумму 124,1 млрд рублей, объемы экспорта выросли на 23%», - заявил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Глава республиканского Минсельхозпрода также рассказал о проведенной в регионе инвентаризации поголовья мелкого и крупного рогатого скота, которая состоялась во многом благодаря ветеринарной сертификации.

В своем заключительном слове Максим Увайдов подчеркнул, что решение обозначенных вопросов будет способствовать эффективному и качественному ветеринарному обслуживанию, росту производства, повышению инвестиционной привлекательности животноводческой отрасли и сопряженных отраслей по переработке, хранению и реализации продукции животноводства.

По результатам обсуждения был разработан перечень поручений и рекомендаций для улучшения эпизоотической ситуации на территории СКФО.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх