Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Минсельхоз России провел в Орловской области выездное совещание о деятельности ветслужб субъектов ЦФО

Минсельхоз России провел в Орловской области выездное совещание о деятельности ветслужб субъектов ЦФО

28 февраля 2019
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

В Орловской области под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Максима Увайдова состоялось выездное совещание о деятельности ветеринарных служб субъектов Центрального федерального округа. Мероприятие прошло с участием губернатора региона Андрея Клычкова, а также руководителей органов государственной ветеринарной службы регионов, представителей органов исполнительной власти субъектов ЦФО и территориальных управлений Россельхознадзора. Участники совещания обсудили вопросы эпизоотического благополучия, материально-технического обеспечения государственных ветслужб, а также результаты внедрения электронной ветеринарной сертификации.

Как напомнил Максим Увайдов, для удвоения экспорта продукции АПК к 2024 году отрасли предстоит поддерживать темпы роста поставок в среднем на 11% ежегодно. На совещании в Туле по вопросам развития экспортного потенциала АПК Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что ЦФО является драйвером развития агропромышленного комплекса и на него возложены большие задачи по наращиванию экспорта сельхозпродукции. При этом одним из важнейших условий для этого является обеспечение эпизоотического благополучия на территории России.

«Ветеринарная безопасность продукции на всех этапах обращения находится в прямой зависимости от возможностей Госветслужбы оперативно и в полном объеме решать возложенные на нее задачи. А это в свою очередь определяется состоянием ветслужб субъектов Российской Федерации», − отметил замглавы Минсельхоза России.

В связи с этим выполнение профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению возникновения очагов инфекционных болезней животных, а также обеспечение выпуска качественной и безопасной в ветеринарном отношении пищевой продукции становятся первоочередными направлениями деятельности государственной ветеринарной службы как Орловской области, так и других субъектов ЦФО. Немаловажно и ускоренное внедрение цифровых технологий в ветеринарии, автоматизирующих учет животных, мониторинг объема запланированных и проведенных ветмероприятий и прослеживаемость оборота животных и продукции.

Также в ходе совещания обсуждалось внедрение в регионах округа электронной сертификации подконтрольных госветнадзору грузов, на которую, в частности, в 2018 году успешно перешла Орловская область.

Подводя итоги мероприятия, Максим Увайдов отметил, что без принятия оперативных мер по решению обозначенных вопросов невозможно обеспечить эффективное и качественное ветеринарное обслуживание, нарастить производство животноводческой продукции, повысить инвестиционную привлекательность и укрепить экспортный потенциал ЦФО.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх