Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Минсельхоз России рассматривает дополнительные меры поддержки для развития инфраструктуры рыбной отрасли

Минсельхоз России рассматривает дополнительные меры поддержки для развития инфраструктуры рыбной отрасли

25 декабря 2018
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провел в Росрыболовстве совещание по предварительным итогам работы рыбопромышленного комплекса и планам на 2019 год.

По словам главы Минсельхоза, объем вылова водных биоресурсов по состоянию на 25 декабря увеличился на 5,4% (на 254 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 4,96 млн тонн. «Рыбохозяйственный комплекс является одним из приоритетных направлений в развитии сельскохозяйственной отрасли, демонстрируя уверенный рост. Мы должны приложить все усилия, чтобы продолжать поступательно наращивать объёмы добычи», – отметил Дмитрий Патрушев.

В качестве ключевых задач Министр обозначил интенсивное развитие отраслевой науки, расширение присутствия российского рыбопромыслового флота в Мировом океане, строительство высокотехнологичных научно-исследовательских и рыбодобывающих судов, рыбоперерабатывающих заводов, поддержку товарной аква- и марикультуры, модернизацию рыбохозяйственной инфраструктуры в целом.

«Обновление материально-технической базы, в том числе с использованием механизма инвестиционных квот, будет способствовать росту объемов производства пищевой продукции. При этом наращивание добычи и переработки невозможно без увеличения объемов хранения, поэтому необходимо стимулировать строительство холодильных мощностей», – заявил Дмитрий Патрушев.

Для решения этой задачи Росрыболовство предлагает рассмотреть возможность возмещения из федерального бюджета части капитальных затрат на строительство холодильников. Данная мера поддержки будет рассмотрена Минсельхозом России. 

Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что значительный вклад в общий объем вылова в этом году внесла рекордная лососевая путина на Дальнем Востоке – добыто 676 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Увеличиваются объемы освоения сардины иваси и скумбрии, промысел которых российские рыбаки возобновили три года назад после 25-летнего перерыва.  Вылов этих видов рыб вырос в 2018 году в два раза по сравнению с предыдущим годом и составил более 150 тыс. тонн. Для эффективной организации промысла в Росрыболовстве действуют специальные штабы.

Учитывая значимость лососевой путины, Дмитрий Патрушев поручил предусмотреть создание штаба на площадке Минсельхоза России, который будет решать вопросы организации экспорта, транспортировки и переработки рыбной продукции.

Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросам рыбоохраны. Министр поддержал предложения Росрыболовства по дополнительному обеспечению инспекторов современной техникой и повышению заработной платы. Реализация этих мер позволит повысить эффективность охраны водных биоресурсов.

Участники совещания также обсудили промежуточные результаты программы инвестиционных квот: по итогам первых двух заявочных кампаний будет построено 33 судна и 22 береговых завода. По словам Ильи Шестакова, в ближайшее время предстоит распределить оставшиеся 25% долей инвестквот.

Кроме того, как отметил глава Росрыболовства, для расширения географии промысла в перспективный план научных рыбохозяйственных исследований на 2019 год включены Антарктическая и Арктическая экспедиции, программа изучения запасов мезопелагических и глубоководных рыб Тихого океана.

Фотоотчет

25 декабря 2018

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх