image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Минсельхоз России разработал подпрограмму по повышению генетического потенциала КРС мясных пород

Минсельхоз России разработал подпрограмму по повышению генетического потенциала КРС мясных пород

30 мая 2019
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

В Минсельхозе прошла рабочая встреча по вопросам реализации подпрограммы по улучшению генетического потенциала крупного рогатого скота специализированных мясных пород. В мероприятии приняли участие представители ГосДумы РФ, Минобрнауки, РАН, а также основные производители говядины.

Вопросы внедрения принципов ускоренной селекции мясных пород крупного рогатого скота на основе геномных и постгеномных технологий, увеличение годового объема производства и реализации племенного поголовья и генетического материала обсуждали на совещании под председательством заместителя директора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Василия Морозова c представителями научного и отраслевого сообщества.

В Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства (ФНТП) до 2025 года внедрение в АПК передовых генетических технологий названо одной из ключевых задач. Подпрограмма по повышению генетического потенциала мясных пород призвана обеспечить стабильный рост объемов производства и реализацию высококачественной сельхозпродукции в мясном скотоводстве, полученной за счет применения племенной продукции, современных технологий производства и контроля качества продукции, а также экспертизы генетического материала. В процессе реализации подпрограммы будет проведена работа по системному обновлению направлений подготовки кадров с использованием современных подходов и технологий в вопросах генетической экспертизы, анализа данных и современных методов селекции. Кадры, прошедшие обучение по специальным программам, будут соответствовать компетенциям, предъявляемым к специалистам в сфере геномной селекции.

Представители производителей высказали свое видение по каждому из направлений подпрограммы, в частности, отчитались о подготовке проектов, которые в перспективе позволят получить улучшенное поголовье и снизить импортозависимость от племенного и товарного поголовья в мясном скотоводстве. В настоящее время общая стоимость заявленных к реализации проектов составляет более 3,8 млрд. рублей, в том числе грантовая поддержка – 1,9 млрд. рублей, с учетом дальнейшего формирования проектов конечная стоимость может возрасти. Срок реализации подпрограммы – 2019-2025 годы.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх