image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Минсельхоз России разработал проект закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии»

Минсельхоз России разработал проект закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии»

10 июля 2019
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Минсельхозом России разработан и опубликован для общественного обсуждения законопроект «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии». Его принятие позволит сформировать систему правового регулирования нового для России рынка эко-продукции.

Законопроект подготовлен в целях исполнения поручения Президента Российской Федерации о создании защищенного бренда отечественной «зеленой» продукции. Ранее, в июле текущего года, Минсельхозом в соответствии с данным поручением был разработан и утвержден в Правительстве РФ план мероприятий по созданию российских защищенных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Проект закона направлен на регулирование производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации таких продуктов. При этом действие закона не будет распространяться на парфюмерно-косметическую, охотничью и рыбную продукцию (кроме аквакультуры), лекарства, семена лесных растений, а также на органическую продукцию.

Документ предусматривает разработку национальных стандартов (ГОСТов), которые будут определять технические и технологические требования к экологически чистым продуктам. Кроме того, планируется создание специальных лабораторий для оценки их соответствия всем установленным требованиям и проведение мониторинга почв.

Опубликованный законопроект после публичного обсуждения, доработки и утверждения должен обеспечить создание «российских защищенных брендов» понятных, доступных и безопасных для потребителей. Полномочиями по контролю за обращением эко-продукции будут наделены Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Производители «зеленых» продуктов будут внесены в единый государственный реестр и получат право размещать на упаковке специальную маркировку единого образца, которая обеспечит прослеживаемость товаров на всех этапах производства.

В отличии от органической сельхозпродукции производство эко-продуктов допускает использование ограниченной группы безопасных для человека и окружающей среды удобрений и других агрохимикатов, средств защиты растений, кормов, кормовых и пищевых добавок.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх