image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Минсельхоз: в 2017 году в России заложено 15,2 тыс. га садов

14 февраля 2018
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

На закладку и уход за многолетними насаждениями в 2017 году из «единой» субсидии, предоставляемой регионам, было выделено 3,3 млрд рублей (+1,1 млрд рублей к 2016 г.). Это позволило заложить 15,2 тыс. га многолетних насаждений. Всего же за последние пять лет заложили 73 тыс. га садов.

Закладка многолетних насаждений в 2017 году шла в 61 субъекте Российской Федерации. В пятерку лидеров вошли:

1. Краснодарский край – 1,9 тыс. га.
2. Кабардино-Балкарская Республика – 1,7 тыс. га.
3. Республика Дагестан – 1,3 тыс. га.
4. Воронежская область – 926 га.
5. Тамбовская область – 757 га.

Развитие отрасли садоводства подразумевает, прежде всего, долгосрочные капитальные инвестиционные вложения в производство. Окупаемость затрат наступает через 5-6 лет. Стоимость закладки 1 гектара традиционных садов составляет от 200 тыс. рублей, садов интенсивного типа – более 1 млн. рублей, а супер-интенсивного сада – до 2-3 млн. рублей.

Господдержка дала возможность сельскохозяйственным производителям на протяжении нескольких последний лет прибавлять по 14-15 тыс. га новых садов в год.

Ускорить вступление садов в плодоношение, повысить урожайность плодовых и ягодных культур и темпы роста садоводческой отрасли в целом позволяет применение инновационных технологий: закладка современных садов интенсивного типа, создание питомников по производству качественного посадочного материала, применение высокоурожайных сортов плодовых культур, агротехнологических приемов в формировании урожая, интегрированной системы защиты растений, опорных конструкций (шпалер), капельного орошения, противоградовой сетки, современной сельскохозяйственной техники.

По данным Росстата, средняя урожайность плодов и ягод в 2014-2017 годах в хозяйствах всех категорий составила 78,4 ц/га. При этом в отдельно взятых хозяйствах Краснодарского края, Кабардино-Балкарской республики, Белгородской области, где технологии находятся на высоком уровне, урожайность плодовых и ягодных культур значительно выше среднероссийских показателей и может достигать более 400 ц/га.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх