image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • На Дальнем Востоке в 2018 году добыт рекордный объем тихоокеанских лососей – почти 680 тыс. тонн

На Дальнем Востоке в 2018 году добыт рекордный объем тихоокеанских лососей – почти 680 тыс. тонн

16 ноября 2018
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Объем добычи тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке по итогам путины 2018 года достиг исторического рекорда – более 677 тыс. тонн, что почти в два раза превышает улов прошлого года.

Результаты и проблемные моменты беспрецедентной лососевой путины обсудили на расширенном совещании, которое провел в Петропавловске-Камчатском заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Открывая встречу, глава Росрыболовства поблагодарил всех участников путины-2018. «Добиться таких рекордных уловов получилось в том числе за счет планомерной работы по оптимальному заполнению нерестилищ и искусственному воспроизводству запаса, дополнительных научных исследований, усиления борьбы с браконьерами, новых правил регулирования, и, конечно, благодаря труду рыбаков», – сказал Илья Шестаков. 

В этом году рыбопромышленники Камчатки освоили 497 тыс. тонн (более 70% от общего вылова). Особенностью этого года явились чрезвычайно высокие подходы горбуши. Это связано с благоприятными климатическими и океанологическими условиями, но в большей степени с новыми мерами по сохранению, которые внедряются на Дальнем Востоке.

Благодаря построенным в последние годы на Камчатке перерабатывающим заводам, большая часть уловов переработана на берегу, продукция с начала осени начала поступать в центральные регионы России. Отпускная оптовая цена на горбушу снизилась до 110 рублей за кг со 152 рублей годом ранее, на кету – до 195-200 рублей с 250 рублей годом ранее.

Отдельно руководитель Росрыболовства остановился на проблеме нехватки транспорта и холодильных мощностей, возникшей при таком высоком вылове. «Нужно реализовать совместную программу с регионом и рыбопромышленными предприятиями по развитию инфраструктуры. Нельзя перекладывать все на транспортный узел Приморского края, надо усилить мощности именно на Камчатке. Мы закончили первый этап реконструкции причалов в порту, теперь необходимо доделать инвестиционный проект – построить новый современный холодильник и контейнерную площадку», – отметил Илья Шестаков.

Создание терминала станет важным шагом для ускоренной доставки тихоокеанских лососей и других видов водных биоресурсов с Камчатки в основные регионы потребления. В настоящее время Росрыболовством проводятся переговоры с Росатомом о развитии поставок рыбы с Дальнего Востока в центральную часть России по Северному морскому пути.

В ходе рабочей поездки Илья Шестаков посетил причалы ФГУП «Нацрыбресурс» в порту Петропавловск-Камчатского и оценил проведенную работу по их реконструкции. На базе причалов будет создан современный морской терминал для комплексного обслуживания рыбопромысловых судов. Новый портовый комплекс увеличит мощности для перевалки и хранения рыбных грузов и составит конкуренцию портам стран АТР, позволив вдвое сократить сроки транспортировки рыбной продукции в западную часть России. Если доставка рыбы из Пусана до Новороссийска занимает 34 дня, по Северному Морскому пути – с Камчатки до Мурманска – на это потребуется всего 17 дней.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх