image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • На заседании рабочей группы Госсовета России обсудили кадровое обеспечение АПК

На заседании рабочей группы Госсовета России обсудили кадровое обеспечение АПК

10 июля 2019
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

В Минсельхозе России состоялось заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Сельское хозяйство». Мероприятие провели губернатор Алтайского края Виктор Томенко и заместитель Министра сельского хозяйства Елена Фастова, участие в нем также приняли представители общественных организаций, ряда научных учреждений и регионов страны. Центральной темой встречи стало кадровое обеспечение отраслей агропромышленного комплекса России.

Председатель рабочей группы Виктор Томенко заявил, что для сохранения высоких темпов развития АПК необходимо обеспечить отрасль квалифицированными кадрами, способными внедрять инновации в производство. Кроме того, учитывая определяющую роль специалистов в реализации поставленных целей, в России необходимо продолжать совершенствовать механизмы поддержки кадрового потенциала.

Как отметила в своем выступлении Елена Фастова, взятый государством курс на инновационное развитие и повышение конкурентоспособности отечественного аграрного сектора, а также реализуемые в отрасли меры господдержки обеспечили положительную динамику производственных показателей АПК. В свою очередь, увеличение объемов сельскохозяйственной продукции позволило успешно выполнять задачи по ускоренному импортозамещению, наращивать экспорт и осваивать новые рынки сбыта. Тем не менее, практически во всех регионах России сохраняется дефицит специалистов-технологов, кадров рабочих профессий, отмечается неразвитость связей между учебными заведениями и агробизнесом.

По словам Елены Фастовой, меры господдержки уже оказывают положительное влияние на кадровую ситуацию в АПК. В последние годы повышается уровень жизни на селе, совершенствуются механизмы поддержания кадрового потенциала и образовательные программы. В целях развития инфраструктуры Правительством РФ принята госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий».

По вопросам кадрового обеспечения АПК с докладами также выступили представители Минсельхоза России и регионов страны, свою позицию высказали представители ведущих отечественных аграрных вузов.

В ближайшее время будет утвержден план мероприятий рабочей группы Госсовета на второе полугодие 2019 года.

Фотоотчет

10 июля 2019

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх