image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Площадь земель, охваченных гидромелиоративными мероприятиями в Оренбургской области, за три года удвоилась

Площадь земель, охваченных гидромелиоративными мероприятиями в Оренбургской области, за три года удвоилась

17 марта 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

В Оренбургской области с участием заместителя директора Департамента мелиорации Минсельхоза России Николая Серегина подведены итоги деятельности мелиоративного комплекса региона. Региональное совещание по этому вопросу прошло в преддверии поливного сезона.

IMG_2649.jpg
Необходимость развития мелиорации земель в Оренбуржье обусловлена климатическими особенностями региона, частыми засухами, не позволяющими в естественной природной среде получать стабильные урожаи сельскохозяйственных культур. Площадь орошаемых сельскохозяйственных угодий в регионе составляет 63,43 тыс. га. В 2019 году полито 12,8 тыс. га сельхозкультур, это составляет 107% к плану.
Большой объем гидромелиоративных мероприятий в 2019 году удалось реализовать в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК»: проведены реконструкция и строительство мелиоративных систем на площади 2,8 тыс. га. На эти цели из федерального бюджета в область было направлено 262,1 млн рублей. Ещё 0,21 тыс. га охвачены в рамках ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России», на что израсходовано 11,9 млн рублей федеральных средств.
Таким образом, общий охват гидромелиоративными мероприятиями оренбургских земель в 2019 году превысил 3 тысячи гектаров. Это более чем вдвое превосходит уровень 2017 года, когда работы по гидромелиорации земель затронули 1405 га.
В Оренбургской области действует подведомственное Минсельхозу России федеральное предприятие «Управление «Оренбургмелиоводхоз». В ближайших планах – провести за счет федеральных средств реконструкцию двух федеральных объектов мелиоративной системы: Городищенской оросительной системы (1 очередь) и Черновской оросительной системы (1 этап). На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 750 млн рублей. Реконструкции позволят предотвратить выбытие из оборота 8,3 тысячи га мелиорированных сельхозземель.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх