image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Подведены итоги научной деятельности подведомственных НИИ по мелиорации

20 марта 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Подведомственные Минсельхозу России научно-исследовательские учреждения, работающие в области мелиорации земель: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга» (п. Радужный, Московская область), ФГБНУ «Волжский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации» (г. Энгельс, Саратовская область) и ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации» (г. Новочеркасск, Ростовская область) представили результаты своей интеллектуальной деятельности, зарегистрированные Федеральной службой по интеллектуальной собственности в 2019 году. 
 
Так, ВНИИ «Радуга» за прошлый год получил патенты на девять изобретений, относящихся к сельскохозяйственному машиностроению и полезную модель, позволяющую оценить структуру дождевых осадков. Кроме того, Роспатентом зарегистрированы две созданные в «Радуге» компьютерные программы для расчета оптимальных режимов орошения при движении дождевальных машин по кругу и две базы данных: «Информационная карта показателей водопотребления на гидромелиоративных системах Российской Федерации» и «Проектные нормы водопотребности сельскохозяйственных культур». 
 
ФГБНУ «РосНИИПМ» были закреплены права на следующие объекты интеллектуальной собственности: изобретения – 21; программы для ЭВМ – 22. В частности, это фронтальная дождевальная машина непрерывного действия с автономным энергообеспечением, ярусная система капельного орошения, изобретения, затрагивающие рыбоводный комплекс, компьютерные программы для расчета водопроницаемости и надежности облицовок каналов, расчета норм водопотребности риса и норм водоотведения с рисового поля и другие.
 
ФГБНУ «ВолжНИИГиМ» за 2019 год получено четыре патента на полезную модель. Среди разработок волжских ученых – дождевальные машины, детали к ним, а также почвенный влагомер.
 
«Для дальнейшего развития мелиоративной отрасли и сельского хозяйства в целом необходима серьезная научная работа в области механизации и техники полива. Внедрение научных разработок открывает возможности для лучшего использования природного потенциала мелиорированных земель, повышения эксплуатационной надежности гидромелиоративных систем, снижения капитальных и эксплуатационных затрат», – прокомментировал результаты директор Департамента мелиорации Дмитрий Сорокин.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх