image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Россия на треть снизила зависимость от импорта молока за последние 6 лет

26 ноября 2019
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Об этом заявил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на открытии VI Международного агропромышленного молочного форума, которое состоялось сегодня в Московской области.

Выступая с приветственным словом к участникам мероприятия глава Минсельхоза отметил, что в стране поступательно растет производство молока. В прошлом году объем его составил 30,6 миллионов тонн, рост ожидается и по итогам 2019 года. По словам Министра, в этом большая заслуга малого и среднего агробизнеса.

«За последние 6 лет наша зависимость от внешних поставок снизилась более чем на 30%. Только в прошлом году импорт молока сократился на 7,2% – до 6,5 миллионов тонн. То есть доля отечественного производства на российском рынке молока стабильно увеличивается», - подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Говоря о росте показателей и обеспеченности внутреннего рынка, Министр отметил, что важнейшим направлением работы остается улучшение качества и расширение ассортимента продукции за счёт внедрения новых технологических приемов и современного оборудования. В том числе на это направлена работа федеральной государственной информационной системы «Меркурий», в которую с 1 ноября включена вся молочная продукция. Это позволяет снижать административные барьеры для бизнеса при оформлении ветеринарных сопроводительных документов, а также способствует повышению безопасности молочной продукции и ценовой стабильности на рынке молока.

Государство уделяет особое внимание поддержке производителей и переработчиков молока и молочной продукции, реализуя целый комплекс мер, включающий субсидирование, льготное кредитование и возмещение капзатрат при строительстве молочных ферм.

Обеспеченность внутреннего рынка и достойное качество продукции российского АПК позволяют уверенно развивать экспортный потенциал. Основными потребителями российской молочной продукции остаются страны-участники ЕАЭС, их доля составляет около 60%. Помимо этого, в прошлом году для поставок отечественного молока и молочной продукции были открыты рынки Лаоса и Камбоджи. Большим успехом стало открытие в 2018 году перспективного рынка Китайской Народной Республики. Сегодня уже 34 предприятия молочной индустрии имеют право поставлять свою продукцию в КНР, а 49 компаний – продают в Китай свое мороженое. В текущем году российская молочная продукция получила доступ в Тунис и Турцию.

Также Дмитрий Патрушев сегодня провел рабочую встречу с Губернатором Московской области Андреем Воробьевым, на которой стороны обсудили перспективы развитие АПК региона, в частности молочной отрасли. Министр отметил значительный потенциал для развития молочного производства в Московской области – регион является одним из лидеров по этому направлению в Центральном федеральном округе. Наблюдается позитивная динамика и в других отраслях АПК региона – вырос урожай зерновых, производство скота и птицы, успешно развиваются отдельные направления пищевой и перерабатывающей промышленности.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх