image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Урожай зерна в 2019 году позволит обеспечить потребности России и развитие экспортного потенциала

Урожай зерна в 2019 году позволит обеспечить потребности России и развитие экспортного потенциала

11 июля 2019
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел пленарное заседание агротехнической выставки «Всероссийский день поля – 2019», которое состоялось в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете. В рамках мероприятия члены Федерального Собрания РФ, руководство субъектов и региональных органов управления АПК, представители аграрной науки и образования, отраслевых союзов и ассоциаций, а также бизнес-сообщества обсудили итоги проведения посевных работ и ход уборочной кампании в 2019 году.

«Год назад на «Всероссийском дне поля – 2018» мы ставили задачи по наращиванию объемов производства, совершенствованию технологий, сохранению и увеличению посевных площадей, увеличению применения минеральных удобрений, использованию достижений отечественной селекции. Предварительные результаты не только посевной, но и начавшейся уборочной кампании показывают, что многие субъекты Российской Федерации следуют рекомендациям Минсельхоза, показывают хорошую динамику работы», – отметил в приветственном слове Дмитрий Патрушев.

По словам Министра, на сегодняшний день озимые культуры в стране занимают свыше 17 млн га, что больше, чем в 2018 году, при этом растет и урожайность. Эти результаты достигнуты, несмотря на неблагоприятные погодные условия, из-за которых в 10 регионах страны объявлен режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, в текущем году увеличены посевные площади основных экспортно ориентированных культур – пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и сои, что особенно важно в свете задачи по наращиванию экспорта продукции АПК.

В настоящее время в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади свыше 5,7 млн га, намолочено почти 23 млн тонн зерна при урожайности 40,7 центнера с гектара. По прогнозам, в текущем году ожидается урожай зерновых в объеме около 118 млн тонн, в том числе пшеницы до 75 млн тонн, что позволит России обеспечить не только все внутренние потребности, но и гарантирует стабильность рынка и рост зарубежных поставок.

Как подчеркнул Министр, важное значение для наращивания производства основных культур имеет обеспеченность качественным семенным материалом и минеральными удобрениями, мелиоративные работы и известкование кислых почв, научное и кадровое обеспечение производства. Также глава Минсельхоза акцентировал внимание на необходимости повышения качества сельхозпродукции, повышении доступности сельхозтехники, обеспечении аграриев минеральными удобрениями.

Фотоотчет

11 июля 2019

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх