image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Астрахани открылась XIX выставка племенных овец и коз

19 мая 2018
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

19 мая первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов и директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов приняли участие в мероприятиях XIX Всероссийской выставки племенных овец и коз в Астраханской области.

Участниками выставки стали более 90 хозяйств из 25 регионов России, специализирующихся на разведении овец и коз. В прошлом году, когда Астраханская область впервые принимала выставку, на ней было представлено только 15 российских регионов.

«Овцеводство в России обладает высоким потенциалом. Хотел бы заверить, что Минсельхоз России последовательно и системно будет оказывать помощь отрасли, способствовать ее росту и поступательному развитию», – отметил Джамбулат Хатуов на открытии выставки.

Первый замминистра добавил, что Астраханская область по направлению овцеводства занимает одно из ведущих мест в России.

«Для нас особая честь и в то же время большая ответственность во второй раз принимать у себя столь значимое и масштабное мероприятие. Рассматриваю его проведение как отличную площадку для обмена опытом между астраханскими животноводами и их коллегами из российских регионов», – сказал на открытии губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

По его словам, поголовье овец в Астраханской области составляет 1,5 млн голов. Астраханскими аграриями ежегодно реализуются, включая и экспорт, порядка 400 тыс. голов овец. Из них в прошлом году в Азербайджан, Грузию, Иран, Армению, Иорданию, Объединенные Арабские Эмираты отправили более 70 тыс. голов.

На выставке фермеры впервые представили новых овец мясной бесшерстной породы дорпер, которые отличаются быстрым ростом и набором веса. Всего же на выставку завезено более 400 голов пуховых коз и овец тонкорунного, полутонкорунного, грубошерстного и мясомолочного направления. Также представлены лошади, верблюды и буйволы.

С 14 по 19 мая всех животных оценивала экспертная комиссия. По итогам оценки лучшие племенные хозяйства получили дипломы, почетные грамоты и кубки, а победителю был вручен автомобиль.

Призовые места распределились следующим образом: почетное первое место – досталось аграриям Волгоградской области, второе и третье место завоевали хозяйства из Астраханской области. Награды также получили победители знаменитых верблюжьих бегов.

В рамках выставки также прошел конкурс национальных подворий, научные семинары, а также состоялось шоу стригалей, где мастера стригли на скорость овец тонкорунной породы.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх