image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Минсельхозе обсудили меры поддержки хлебопекарной отрасли

15 мая 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

В Минсельхозе состоялось совещание, посвященное текущей ситуации в хлебопекарной отрасли. В мероприятии под председательством заместителя Министра Оксаны Лут приняли участие крупнейшие предприятия российской хлебопекарной промышленности, а также представители отраслевых союзов. 

На совещании было отмечено, что в текущих экономических условиях хлебопекарные предприятия сохранили объемы производства. Кроме того, в период ажиотажного спроса потребление хлебобулочных изделий возросло, что также способствовало поддержанию стабильности отрасли. По мнению представителей бизнеса, качество российского зерна улучшается из года в год, что позволяет обеспечивать население безопасной и высококачественной пищевой продукцией.

При этом участники рынка выразили обеспокоенность в связи с повышением цен на зерно и муку, а также затрат на упаковку и ингредиенты. В настоящий момент стабилизации цен на зерно поспособствовало введение квоты и продажа зерна интервенционного фонда, но затраты на импортную составляющую в производстве остаются повышенными из-за изменения курса рубля.

Таким образом, себестоимость готовой хлебобулочной продукции увеличилась, однако цены в рознице не изменились. Участвовавшие в совещании представители АКОРТ выразили готовность к конструктивному диалогу с участниками рынка по вопросам ценообразования.

Кроме того, в ходе совещания был отмечен существенный рост цен на рожь, что влечет за собой повышение стоимости ржано-пшеничной и ржаной муки, а также соответствующей хлебобулочной продукции. По словам Оксаны Лут, в текущем сезоне Минсельхоз ожидает увеличения площади посевов ржи, что будет способствовать росту её производства и стабилизации цены.

Для поддержки производителей хлебобулочных изделий Минсельхоз в 2019 году запустил механизм льготного кредитования переработчиков на закупку муки. Оксана Лут призвала представителей отраслевых союзов более активно использовать данный инструмент.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх