image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

В Минсельхозе обсудили темпы подготовки к весенне-полевым работам в СКФО

21 января 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов по поручению и.о. Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева провел «Час контроля», посвященный подготовке к весенне-полевым работам в регионах Северо-Кавказского федерального округа.

Как отметил Джамбулат Хатуов, СКФО – одна из ключевых аграрных территорий страны, от которой во многом зависят общие показатели развития АПК России. Ежегодно в регионе производится порядка 11% зерновых и зернобобовых культур, более 5% сахарной свеклы и 4,2% масличных культур от общероссийских показателей. В прошлом году в целом по округу производство риса впервые превысило 100 тыс. тонн.

«Северокавказские регионы одними из первых входят в весенние полевые работы, поэтому очень важно, чтобы уже сегодня мы имели ясную и четкую картину по обеспеченности основными материальными ресурсами, семенами, техникой, минеральными удобрениями, мелиорантами, средствами защиты растений. Особое внимание необходимо уделить использованию семян отечественной селекции – этот критерий вошел в Доктрину продовольственной безопасности. На местах необходимо сделать все, чтобы продукция отечественных селекционеров получила доступ на поля, в массовое производство, и такие возможности есть у субъектов СКФО», - заявил Первый замминистра.

Джамбулат Хатуов заслушал доклады руководителей региональных органов управления АПК о готовности к весенней посевной кампании. Участники совещания обсудили вопросы ускоренной модернизации технического парка аграриев, максимального использования потенциала мелиоративного комплекса, закладки новых садов, приобретения минеральных удобрений. Представители аграрной науки доложили Первому замминистра о предпринимаемых мерах по обеспечению аграриев отечественными семенами.

Отдельно был рассмотрен блок вопросов, связанных с почвенным плодородием. Регионы представили свои планы по приобретению и использованию минеральных удобрений, участию в программе известкования и фосфогипсования почв.

По итогам совещания Джамбулат Хатуов подчеркнул необходимость ускоренного развития животноводства в округе и безусловного выполнения регионами взятых обязательств по наращиванию объемов производства.

Фотоотчет

21 января 2020

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх