image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Минсельхозе обсудили увеличение производства сои

21 января 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

21 января Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание, посвященное вопросам увеличения производства сои в России. Участие в мероприятии приняли руководители региональных аграрных ведомств, представители Минобрнауки, Национального Союза селекционеров и семеноводов, научно-исследовательских учреждений.

Джамбулат Хатуов отметил важность развития производства сои как одной из наиболее перспективных бобовых культур, имеющей большое значение для обеспечения внутренних потребностей страны и обладающей высоким экспортным потенциалом. По словам Первого замминистра, в 2019 году собран рекордный урожай сои – 4,3 млн тонн, что на 13% больше, чем в 2018 году. При этом урожайность культуры увеличилась до 15 ц/га – этому способствовало использование современных агротехнологий, обновление технического парка, а также повышение качества семенного материала. 

«Выведением новых видов сои в России занимается полтора десятка селекционных центров, усилиями которых были созданы российские сорта, способные обеспечить урожайность на уровне 30—40 ц/га. На сегодняшний день объемы высева семян отечественной селекции составляют 41,8%. В текущем году необходимо увеличить их использование еще на 5%, а посевные площади под культурой – на 10%. Кроме того, регионы должны продолжить мероприятия по раскислению почв – на эти цели в 2020 году выделен 1 млрд рублей», - заявил Джамбулат Хатуов. 

В ходе совещания были рассмотрены возможности по импортозамещению семенного материала сои и увеличению количества сельхозтоваропроизводителей, использующих продукцию отечественной селекции. Российским ученым поставлены задачи по повышению качества семян отечественной селекции данной культуры для увеличения их применения к 2025 году до 70%.

По итогам совещания регионам дано поручение по расширению посевов сои под урожай 2020 года и перспективе до 2025 года. Как заключил Джамбулат Хатуов, деятельность по этому направлению координируется на федеральном уровне, в связи с этим подобные совещания будут проводиться на регулярной основе.

Фотоотчет

21 января 2020

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх