image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Минсельхозе обсудили вопросы реализации продукции льноводства

25 июня 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел очередное совещание, посвященное вопросу реализации отечественной продукции льноводства, технического и технологического обновления подотрасли. Участие в мероприятии приняли представители Минпромторга России, руководители региональных органов управления АПК, АО «Росагролизинг», отраслевых союзов и организаций, предприятий-переработчиков и производителей сельхозтехники. 

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов отметил, что в ряде регионов вопрос сбыта сырья продукции льноводства осложнился из-за пандемии коронавирусной инфекции. При этом предварительные результаты посевной кампании позволяют строить оптимистичный прогноз на урожай волокнистых культур в текущем году. По состоянию на 22 июня 2020 года лен-долгунец посеян на площади 51,1 тыс. га, что на 4,5 тыс. га больше, чем в прошлом году. Регионами лидерами стали Алтайский край, Омская, Брянская, Курганская, Ярославская области, Республика Татарстан и Удмуртская Республика. 

Минсельхоз России считает приоритетной задачу по обеспечению текстильных предприятий отечественной сырьевой базой, что позволит производить конкурентоспособную продукцию, востребованную как на внутреннем, так и на внешнем рынках.  Для этого ведомство реализует комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее развитие подотрасли, обновление ее материально-технической базы и пополнение оборотных средств сельхозтоваропроизводителей. В частности, совместно с АО «Росагролизинг» разработан и запущен новый механизм льготного лизинга. 

Льняной комплекс страны представлен 149 сельхозтоваропроизводителями, выращивающими и перерабатывающими лен-долгунец, в том числе 59 льнозаводами c общим объемом производства свыше 50 тыс. тонн в год. Проведенный Министерством анализ потенциальных мощностей по производству льноволокна показал, что их загруженность составляет менее 40%, при этом 44 предприятия требуют модернизации. По словам Первого замминистра, перерабатывающим предприятиям и сельхозтоваропроизводителям необходимо выстроить совместный план работы, который будет способствовать увеличению загрузки производственных мощностей и гарантировать реализацию продукции. 

В настоящее время ведомство совместно с Минпромторгом России и привлечёнными экспертами проводит комплексный анализ для выработки дополнительных мер поддержки отрасли, в том числе и за счёт развития экспортных поставок.

Фотоотчет

25 июня 2020

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх