image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • В Минсельхозе России обсудили перспективы сотрудничества России и Таджикистана

В Минсельхозе России обсудили перспективы сотрудничества России и Таджикистана

19 апреля 2018
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

19 апреля в Минсельхозе России состоялось заседание российско-таджикской рабочей группы по развитию сельского хозяйства, сельскохозяйственной инфраструктуры и созданию оптово-распределительного центра на территории Республики Таджикистан, на котором стороны обсудили основные аспекты двустороннего сотрудничества.

Председателем рабочей группы с российской стороны выступил директор Департамента международного сотрудничества Максим Маркович, который отметил важность развития отношений с Таджикистаном в различных отраслях агропромышленного комплекса.

«Потенциал нашего взаимодействия велик, и мы можем наращивать его, основываясь на принципах взаимности и партнерства. Рабочая группа – одна из эффективных площадок, где в регулярном режиме мы можем обсуждать актуальные повестки дня», - подчеркнул Максим Маркович.

Стороны затронули вопросы развития двусторонней торговли, объемы которой ежегодно демонстрируют рост. В 2017 году российский экспорт в Таджикистан составил порядка 176 млн долл., что на 17% выше показателя предыдущего года.

При этом торговые отношения между двумя странами на сегодняшний день сталкиваются с некоторыми объективными препятствиями. Главным барьером на пути развития взаимной торговли является отсутствие в Республике современной логистической инфраструктуры, таможенные формальности, вопросы в сфере фитосанитарного и ветеринарного надзора.

По мнению экспертов рабочей группы, бизнес-сообщества двух стран заинтересованы в преодолении сдерживающих факторов и прилагают усилия для решения возникающих проблем. Достигнуты договоренности о проведении инспекций предприятий, заинтересованных в поставках на рынки обеих стран, а также об обеспечении продукции фитосанитарными сертификатами.

В завершение заседания Рабочей группы Максим Маркович отметил, что в Минсельхозе России всегда открыты для диалога с таджикскими партнерами и в рамках компетенции готовы оказывать содействие в воплощении перспективных проектов в рамках взаимного сотрудничества.

В заседании рабочей группы приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Республики Таджикистан Джамиля Саидова, заместитель министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Джуразода Тоджиддин, торговый представитель Российской Федерации в Республике Таджикистан Михаил Кораблин, эксперты профильных Департаментов Минсельхоза России и Россельхознадзора, представители отраслевых союзов, торговых сетей.

Фотоотчет

19 апреля 2018

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх