Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Минсельхозе России обсудили противоградовые мероприятия в СКФО и ЮФО

16 июля 2018
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

16 июля на совещании в Минсельхозе России обсудили меры защиты сельхозкультур от града и других неблагоприятных погодных явлений в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. В мероприятии принял участие первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов.

В ходе совещания было отмечено, что в регионах СКФО и ЮФО град зачастую наносит заметный ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Как сообщил первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов, со стороны аграрного ведомства в рамках Госпрограммы предусмотрена поддержка аграриев, связанная со страхованием сельскохозяйственных рисков, а также в виде компенсации ущерба, причиненного сельхозпредприятиям в результате чрезвычайных ситуаций природного характера. Финансирование непосредственно противоградовых мероприятий не относится к полномочиям Минсельхоза России, являясь полномочием Росгидромета.

По словам присутствовавшего на совещании руководителя Росгидромета Максима Яковенко, воздействие на метеорологические процессы (защита от градобития, регулирование осадков, рассеивание туманов) осуществляют военизированные службы Росгидромета. По подсчетам ведомства, сумма затрат на противоградовые мероприятия может превысить 680 млн рублей, без учета замены устаревшего оборудования и средств активного воздействия.

Участники совещания, среди которых были представители регионов СКФО и ЮФО, пришли к общему мнению о необходимости выработки алгоритма совместных действий Минсельхоза, Росгидромета и субъектов РФ, направленных на повышение эффективности защиты сельскохозяйственных объектов от града и других неблагоприятных погодных явлений.

Минсельхоз России со своей стороны выразил готовность поддержать ходатайство Минприроды России и Росгидромета перед Правительством РФ о выделении Росгидромету дополнительных средств из федерального бюджета для проведения мероприятий по защите сельскохозяйственных культур от градобития, увеличение площадей противоградовой защиты, модернизацию технического противоградового оснащения.

Фотоотчет

16 июля 2018

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх