Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • В Минсельхозе России обсудили вопрос обеспечения сырьевой базой производителей детского питания на молочной основе

В Минсельхозе России обсудили вопрос обеспечения сырьевой базой производителей детского питания на молочной основе

20 февраля 2018
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

19 февраля в Минсельхозе России состоялось совещание по вопросу обеспечения сырьевой базой производителей детского питания на молочной основе под руководством заместителей министра сельского хозяйства Евгения Громыко и Евгения Непоклонова.

О текущей ситуации по производству отечественного детского питания для детей раннего возраста и импортозамещению производства его молочных ингредиентов (сухого молока и деминерализованной сыворотки Д90, входящих в основу для детских смесей) сообщил директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев. Он указал, что объемы производства детского питания на территории России сегодня недостаточны для обеспечения потребностей населения.

«Одним из ожидаемых результатов реализации государственной политики в области здорового питания является обеспечение 80 процентов рынка специализированных продуктов для детского питания, в том числе диетического (лечебного и профилактического), за счет продуктов отечественного производства», - сказал Евгений Ахпашев.

Заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко отметил, что объем российского рынка сухих молочных смесей для детского питания, по экспертной оценке, составляет порядка 23 млрд рублей в денежном эквиваленте (только в коммерческом секторе, не учитывая государственных закупок). При этом количество компаний-производителей детского питания, работающих на российском рынке, невелико, что объясняется необходимостью выполнения высоких требований к качеству сырья и продуктов переработки.

Еще несколько лет назад российские производители молока не могли соответствовать уровню общеевропейских требований к сырью для детского питания, но сегодня в стране есть достаточное количество модернизированных предприятий, способных поставлять сырье, соответствующее высоким стандартам качества.

На совещании обсудили необходимость создания эффективно действующих производственных цепочек, включающих в себя производителей сырого молока, сухих молочных ингредиентов, сухих молочных смесей и заменителя грудного молока (ЗГМ).

Участники совещания также рассмотрели факторы, сдерживающие реализацию высокотехнологичных проектов, в том числе диспаритет ввозных таможенных пошлин на сырье и готовую продукцию для детского питания. Особое внимание было уделено вопросу модернизации, а также строительству современных производственных мощностей российских предприятий. 

Заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Непоклонов отметил необходимость внедрения последних технологических решений и современных методов переработки молока.

По итогам заседания принято решение сформировать дорожную карту по актуальным вопросам развития производства детского питания с учетом предложений представителей регионов Российской Федерации, отраслевых союзов, производителей детского питания и ингредиентов для его производства.

В режиме видеоконференции в обсуждении участвовали руководители региональных органов управления АПК и молокоперерабатывающих предприятий, представители экспертного и бизнес-сообщества.

Фотоотчет

19 февраля 2018

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх