Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • В Минсельхозе России прошло совещание по цифровому развитию сельского хозяйства в СЗФО, СКФО и ЮФО

В Минсельхозе России прошло совещание по цифровому развитию сельского хозяйства в СЗФО, СКФО и ЮФО

15 февраля 2019
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

15 февраля в Минсельхозе России под председательством статс-секретаря – заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Ивана Лебедева прошло оперативное совещание с представителями региональных органов управления АПК СЗФО, СКФО и ЮФО по вопросу реализации ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство».

Иван Лебедев подчеркнул, что первостепенной задачей в настоящее время является создание на базе Минсельхоза России информационной платформы, выступающей центральным звеном интеграции региональных систем и способной в режиме реального времени принимать большие объемы данных от каждого субъекта.

Статс-секретарь – заместитель Министра также обратил внимание на то, что каждый субъект должен будет сформировать аналог ведомственного проекта по цифровому развитию АПК с конкретными сроками реализации каждого этапа. Минсельхоз проанализирует представленные документы и определит те из них, которые могли бы стать пилотными по внедрению цифровизации на региональном уровне. При этом ведомство намерено формировать рейтинг регионов по реализации данных задач.

По словам Ивана Лебедева, цифровизация сельского хозяйства призвана обеспечить технологический прорыв, главным результатом которого должен стать значительный рост сельхозпроизводства. В настоящее время определены 5 базовых направлений развития цифрового сельского хозяйства, такие как эффективный гектар, смарт-контракты, агроэкспорт «От поля до порта», агрорешения для агробизнеса, «Земля знаний». Для финансирования проекта предусмотрено четыре источника: Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, национальный проект «цифровая экономика», региональный бюджет и внебюджетные источники.

Представители регионов рассказали об успешном внедрении информационных технологий в сельском хозяйстве. Так, в Краснодарском крае функционирует информационная аналитическая система «Единый центр дистанционного спутникового мониторинга АПК Краснодарского края», предназначенная для повышения эффективности сельхозпроизводства, инвентаризации и паспортизации сельхозобъектов, контроля использования земельных ресурсов, соблюдения севооборотов и сохранения плодородия почв.

По итогам совещания его участники сформулировали задачи по дальнейшему внедрению цифровых технологий в сельское хозяйство регионов.

Фотоотчет

15 февраля 2019

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх