image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Республике Алтай и Забайкальском крае обсудили статус регионов по ящуру

19 августа 2019
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Директор Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Мария Новикова провела рабочие встречи в Республике Алтай
и Забайкальском крае с представителями региональных ветеринарных служб.
На совещаниях обсуждался статус территорий по заразным болезням животных, эпизоотическая ситуация и вопросы ветеринарного благополучия.

новикова фото 2 .jpg

Одной из основных тем стало присвоение регионам статусов по ящуру, признаваемых Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ). Компетентным органам обоих субъектов было предложено провести мероприятия для изменения «неопределенного» статуса, установленного в настоящий момент. За Республикой Алтай планируется признать «благополучный с вакцинацией» статус по ящуру. Что касается Забайкальского края, то в отношении региона рассматривается разделение на две зоны с различным статусом - «благополучный без вакцинации» и зона с «неопределенным статусом» по ящуру.

Кроме того, на совещаниях были затронуты вопросы обеспечения эпизоотического благополучия территории субъектов Российской Федерации и материально-технического оснащения ветеринарных служб.

В ходе встречи с сотрудниками Комитета ветеринарии Республики Алтай Мария Новикова выразила озабоченность из-за возникновения случаев бешенства среди домашних собак и кошек в республике, а также напомнила, что необходимые против бешенства вакцины поставляются в регион за счет средств федерального бюджета.

С представителями ветеринарной службы Забайкальского края также обсуждалось установление карантинной полосы вдоль государственной границы России в целях недопущения переноса заразных болезней животных с территории соседних стран.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх