image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Валерий Жуков оценил перспективы развития мелиорации в Оренбургской области

31 июля 2019
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Сегодня, 31 июля,  в селе Кардаилово Илекского района  на базе ООО «А7Агро» состоялось совещание, на котором обсудили реализацию стратегии развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения до 2024 года.

IMG_6415.JPG
В совещании приняли участие: директор департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков, и.о. первого вице-губернатора - первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, руководители и специалисты министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области, ученые ОГАУ, руководители хозяйств.
Открыл совещание и.о.первого вице-губернатора - первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин.
- Оренбургская область – зона рискованного земледелия, и мелиорация земель сельскохозяйственного назначения остается для нас приоритетом. Эффективность орошения в условиях Оренбуржья высока. Орошаемые угодья позволяют получить урожайность сельхозкультур в 2-3 раза выше (чем на богарных), а в засушливые времена в 4-5 раз выше- сказал Сергей Балыкин.
В области с 2013 года работает программа «Мелиорация земель и повышение продуктивности мелиорируемых угодий для устойчивого и эффективного развития агропромышленного комплекса». В рамках программы введено в оборот 3357,5 гектаров орошаемых земель сельскохозяйственного назначения, на которых используются новейшие технологии и техника в сфере гидромелиорации ведущих мировых производителей и их отечественных аналогов, что позволило увеличить урожайность картофеля и овощей.
Выступая перед собравшимися, Валерий Жуков рассказал, что мероприятия в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения начиная с 2019 года осуществляются по двум направлениям: ведомственная программа «Развитие мелиоративного комплекса России» и федеральный проект «Экспорт продукции АПК».
Для сельскохозяйственных товаропроизводителей Оренбургской области финансового обеспечения на выплату субсидий по региональному проекту на 2019 год в Законе об областном бюджете заложена сумма 349,465 млн. рублей, в том числе 262,099 млн. рублей из федерального бюджета (уровень софинансирования 75%) и 87,366 млн. рублей из областного бюджета (25%). Эти деньги пойдут на мелиорацию посевных площадей ради наращивания экспорта сельхозпродукции, в первую очередь таких востребованных на мировом рынке культур, как соя и кукуруза. Дополнительно будут введены в строй 2750 га орошаемых земель.
Совещание прошло в режиме диалога. Директору Департамента мелиорации было задано немало вопросов. Оренбургских сельхозтоваропроизводителей волнуют цены на энергоносители, как одну из основных составляющих затрат. Валерий Жуков пояснил, что вопрос возмещения затрат на энергоносители в стадии обсуждения и к 2020 году должен быть решен.
Совещание прошло на территории одного из ведущих сельхозпредприятий области - агрохолдинга «А7Агро».Предприятием в 2018 году введены в эксплуатацию 878,1 гектар орошаемых земель в 2 районах области – в с. Кардаилово Илекского района (648,6 га) в зоне обслуживания Черновской оросительной системы и с. Кинзелька Красногвардейского района (229,5 га).
После совещания Валерий Жуков осмотрел насосную станцию «А7Агро» и участки орошения, в том числе с применением широкозахватных дождевальных машин.
IMG_6414.JPG

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх