Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Меню ×

Навигация и поддержка

×
  • Вопросы доступа российской сельхозпродукции на местный рынок обсудили в Бразилии

Вопросы доступа российской сельхозпродукции на местный рынок обсудили в Бразилии

20 апреля 2017
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter

На заседании обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, были намечены дальнейшие шаги по активизации взаимодействия двух стран в сфере АПК.

Стоит напомнить, что объем взаимной торговли сельхозпродукцией и продовольствием между Россией и Бразилией в прошлом году составил 2,2 млрд долларов. В первом квартале 2017 года товарооборот между странами увеличился на 13,6% по сравнению с первым кварталом 2016 года. Вместе с тем сохраняется серьезный дисбаланс во взаимной торговле сельхозпродукцией. Актуальными остаются вопросы доступа российской сельхозпродукции, в частности зерна на бразильский рынок.

На состоявшемся заседании Агрокомитета была достигнута договоренность, что в ближайшее время вопросы доступа российской сельхозпродукции животного и растительного происхождения будут обсуждаться на экспертном уровне с участием компетентных органов ветеринарного и фитосанитарного надзора. 

Кроме того, стороны договорились провести в ближайшее время дополнительные экспертные консультации с целью обсуждения проблемных вопросов, препятствующих началу осуществления поставок российской зерновой продукции в страну. Бразильская сторона подтвердила готовность активизировать работу по снятию оставшихся ограничений с целью скорейшего начала поставок.

В рамках заседания Агрокомитета состоялась встреча Евгения Громыко с представителями деловых кругов Бразилии и России. Ее участники обменялись мнениями по текущим вопросам двустороннего взаимодействия в сельскохозяйственной сфере.

В этот же день состоялись переговоры Евгения Громыко с министром сельского хозяйства, снабжения и животноводства Бразилии Блайро Магги, на которых обсуждались итоги заседания Агрокомитета и дальнейшие меры по активизации взаимодействия между странами.

Особое внимание было уделено вопросам обеспечения взаимного доступа сельхозпродукции и продовольствия, увеличения товарооборота и налаживания более тесного научно-технического сотрудничества в аграрной сфере, включая подготовку кадров.

19 апреля российская делегация также посетила Бразильскую корпорацию сельскохозяйственных исследований (ЭМБРАПА). В ходе визита стороны обсудили возможность активизации взаимодействия в научно-технической сфере, наметили ряд перспективных направлений в области ГМО, селекции, сортоиспытания сельхозкультур для разработки совместных программ, в том числе в образовательной сфере.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Наверх