image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • Без системного подхода, который может дать экспресс-метод оценки качества продуктов, проблему фальсификата не решить

Без системного подхода, который может дать экспресс-метод оценки качества продуктов, проблему фальсификата не решить

27 сентября 2018
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

27 сентября 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» состоялась научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Инновационные технологии и цифровизация в прорывном развитии АПК»

Мероприятие аккредитовано как полуфинальное мероприятие по программе «УМНИК». Председателем конференции выступил ректор НГСХА Александр Самоделкин. Special guest конференции – заведующий лаборатории автоволновых процессов в отделе «Радиофизические методы в медицине», доктор физико-математических наук Владимир Яхно.
Открыла мероприятие проректор по научной и инновационной работе НГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Елена Дабахова.
Генеральный директор ООО «Микросенсор Технолоджи» (г. Санкт-Петербург) Николай Стоянов Деев выступил с докладом «ИК-спектрометрия как метод экспресс-анализа качества продуктов питания», ведущий научный сотрудник ИПФ РАН (г. Нижний Новгород), доктор биологических наук Татьяна Яхно выступила с докладом «Технология высыхающей капли (ТВК) в ветеринарной диагностике и оценке качества сельхозпродукции».
Студенты, магистранты и аспиранты выступили с докладами в двух секциях: «Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» и «Н5. Биотехнологии».
Одним из привлёкшим внимание собравшихся стал доклад сотрудника и аспиранта НГСХА, практиканта ИПФ РАН (г. Н.Новгород) Василия Тютина «Влияние физических факторов на элекрофизиологические характеристики животной и растительной ткани». Научно-исследовательская работа примечательна актуальностью исследований качества продуктов питания: молока (маститы, фальсификат, органолептические показатели), кофе, пива, кормов, сельскохозяйственного сырья). Напомним, ранее НГСХА и ИПФ РАН подписали соглашение о сотрудничестве. Имеется крупный индустриальный партнёр, заинтересованных в улучшении производимой им продукции , -- ООО «Гранд - НН» (руководитель Игорь Гордеев). На уровне руководства НГСХА и представителей ИПФ РАН планируется создание в академии совместной лаборатории, куда будет предоставлены несколько инновационных приборов по определению качества продукции, а учёные сельхозакадемии наработают базу данных по всей линейке сельскохозяйственного сырья и продуктов питания.
Также, прозвучали доклады по секциям и факультетам агровуза на темы: секция по направлению «H4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии»: «Энергоэффективная фитоустановка для повышения скорости роста и качества зелени и овощей». «Разработка конструкции генератора Пантона для бензинового ДВС», «Возможности метода терагерцевой спектрометрии при измерении спектральных характеристик полимеров различной степени сложности», «Спектрофотометрическое определение углеводов в водных растворов по собственному поглощению. Особенности абсорбционных спектров сахарозы, глюкозы, фруктозы»; секция по направлению «H5. Биотехнологии»: ветеринарный факультет: «Доступное протезирование конечностей мелких домашних животных с использованием технологии 3D печати»; зооинженерный факультет: «Молочная продуктивность первотёлок в зависимости от возраста первого плодотворного осеменения». «Потенциал применения биотехнологически оплодотворённых шротов масличных культур в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы», «Перспективы использования ферментативных концентратов для повышения питательности кормов для сельскохозяйственных животных и птицы»; факультет лесного хозяйства: «Инновационные технологии вегетативного размножения лесного посадочного материала», «Разработка программно-аппаратного комплекса для типового модуля по мелкотоварному выращиванию грибов «Mushroom module»; факультет перерабатывающих технологий: «Разработка технологии производства плавленого сыра функционального назначения с добавлением смеси йодосодержащих морепродуктов (Laminariaethalli и креветок)», «Влияние применения сухих йодосодержащих смесей на качество хлеба», «Совершенствование технологии хранения квашеной капусты», «Влияние помольных партий зерна на качество и характеристики муки», «Разработка технологии производства пшеничного хлеба, обогащённого рябиновым порошком»; факультет почвоведения, агрохимии и агроэкологии: «Создание компактного кодуля GribBox для выращивания грибов в домашних условиях», «Разработка инновационных сельскохозяйственных сооружений защищённого грунта для выращивания растений методом аэропоники», «Разработка микроклиматической камеры для выращивания растений в школьных лабораториях», «Создание ферментативного препарата для очистки животноводческих стоков».
Общее количество участников 20 человек.
Напомним также, 24 сентября 2018 года в Институте прикладной физики РАН (г. Нижний Новгород) в рамках Нижегородского фестиваля наук, искусств и технологий «Фенист» постоянные эксперты ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» приняли участие в совещании с президентом РАН Александром Сергеевым на тему: «Что ждут от академической науки в стране». Академик Сергеев подчеркнул важной и актуальность сотрудничества ИПФ РАН и НГСХА на благо развития отечественного АПК и обещал всяческое содействие этому процессу.
«Сегодня были озвучены инновационные проекты, которые могут быть успешно коммерциализированы. Технология высыхающей капли, на протяжении ряда лет успешно разрабатываемая в Институте прикладной физики РАН, нацелена на индентификацию многокомпонентных жидкостей без определения их состава. В качестве информативного критерия используются динамические параметры, а именно динамика механических свойств капли в процессе её высыхания», - считает Владимир Яхно.
«Проблему фальсификата можно и нужно решать применяя современные экспресс-методы определения качества. Применяемый нами прибор ИПФ РАН «ТВК-1» способен с помощью одной капли жидкости, объёмом всего 3-5 миллилитра за 20 минут выявить фальсификат и вообще любое отклонение от нормы. Более того, прибор позволяет определить тот ли однородный вид продукта содержится в упаковке: информационный интерфейс безошибочно запоминает эталон и сразу же покажет, что образец эталону не соответствует. На практике это могло бы выглядеть так: сотрудник Россельхознадзора берёт прямо в магазине пробу и видит несоответствие, что приводит к приостановке продажи данной партии. Сегодня же порядок действий таков: берётся проба в магазине и отправляется на экспертизу стандартными биохимическими методами в референтный центр Россельхозназора, которая занимает, порой, несколько недель. Естественно, за это время магазин успевает сбыть всю партию товара. И, если имеет место фальсификация продукции, то накладывается незначительный штраф, что системе торговли практически никак не препятствует и далее торговать просрочкой и фальсификатом. Таким образом, без системного подхода, который может дать экспресс-метод оценки качества продуктов, проблему фальсификата не решить. Как отметил на недавней конференции президент РАН, академик Александр Сергеев, крайне весомую часть ВВП страны составляет именно ритейл, поэтому научная группа НГСХА и ИПФ РАН ставит задачу решить проблему в корне. На недавней конференции в ВИМ руководитель Россельхознадзора Сергей Алексеевич Данкверт проявил повышенный интерес к данной инновационной разработке», - убеждён ведущий аграрный журналист-консультант, член Союза журналистов России и Союза журналистов Москвы Василий Тютин.
«О необходимости решать проблему фальсификата неоднократно в своих выступлениях и посланиях говорил Президент России Владимир Владимирович Путин. Минсельхоз России предпринимает усилия для эффективного решения этого вопроса. Аграрное научное сообщество также не остаётся в стороне и разрабатывает методы определения фальсификата на полках магазинов. Немаловажно и помочь сельхозтоваропроизводителям и переработчикам производить продукцию максимально высокого качества. Разработки учёных НГСХА призваны содействовать повышению качества отечественных продуктов питания», - считает ректор НГСХА, заслуженный ветеринарный врач РФ, почётный работник ВПО РФ, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх