Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Итальянские ученые следят за развитием садоводства в Северной Осетии

22 марта 2018
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

После утреннего дождя пеленой тумана накрыло шпалеры с яблоневыми деревцами садов "Казачьего хутора". У здания администрации сельхозпредприятия в несколько рядов выстроились готовые к работе небольшие колесные тракторы известного мирового бренда "Ламборгини".

Здесь же, на территории, ведет занятия профессор из Италии Рудольф Гартнер. Слушатели – более двух десятков молодых людей, которые работают на предприятии. Извинившись за то, что оторвали его от занятий, беседуем с гостем через переводчицу.

– Эти ребята после моего курса будут агрономами и бригадирами, – говорит Руди, как здесь называют профессора, которого пригласил в республику известный российский предприниматель Сергей Кациев – инвестор проекта создания интенсивного сада. Итальянец приезжает на предприятие уже четвертый год и с восхищением отмечает внимательный и научный подход инвестора к каждой детали развития садоводства в Осетии. Сергей Кациев неоднократно посещал итальянские садоводческие предприятия и встречался с лучшими европейскими экспертами в этой области, перед тем как заняться интенсивными садами на родине – в Осетии.

– Насколько успешно идет обучение?

– У молодых людей большое желание учиться и достичь высокого профессионального уровня. А это в нашем деле самое главное. Мы даем работникам предприятия необходимые базовые знания, после освоения теории они ведут закладку сада; говорят со мной и друг с другом "на одном языке", знают, что и как надо делать.

– У ваших учеников есть высшее сельскохозяйственное образование?

– Диплом об образовании не является для нас обязательным условием. Более того, иногда выпускников вузов труднее переучить, в них уже заложены знания традиционной агрономии, которая в корне отличается от требований интенсивного садоводства, основанного на прогрессивных технологиях.

– Как вы оцениваете уровень ведения садоводства в "Казачьем хуторе", например, если сравнивать его с аналогичными предприятиями в Европе?

– Безусловно, он соответствует европейскому и мировому уровню. Более того, если сравнивать с известными предприятиями Восточной Европы, польскими и чешскими производителями, то уровень садоводства в "Казачьем хуторе" значительно выше. И уверен, что уже через год Осетия по качественным показателям обгонит и известные на весь мир производства Италии и Франции. Для этого есть все необходимые критерии: и руководство предприятия, заинтересованное в качестве и понимающее необходимость вложений в научную проработку, в образование сотрудников, и благоприятный климат: состав почвы, воздух, вода и близость гор, которая способствует перепадам дневных и ночных температур, что дает яблокам правильно и красиво созревать и придает им потрясающий аромат.

После занятия профессор с учениками перешел в сад, где приступил к практическим занятиям. В это время мы побеседовали с директором предприятия Станиславом Качмазовым, который рассказал, как реализуется грандиозный проект по созданию интенсивного сада. Сейчас ведется закладка очередного участка в 114 га. Всего же под сад будет отведена площадь в более 600 га.

В прошлом году здесь уже собрали более 4 тыс. тонн яблок. В этом году ожидается урожай в 8 тыс. тонн. И достичь таких гигантских объемов производства помогут знания передовой европейской технологии, которыми делится с работниками "Казачьего хутора" профессор из Италии.

сады.jpg

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх