Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Кемеровская область вошла в число пилотных регионов по цифровизации сельского хозяйства

6 декабря 2018
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Кемеровская область вошла в число пилотных регионов по направлению «Цифровизация сельского хозяйства». Об этом по конференц-связи сообщила директор Департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Министерства сельского хозяйства РФ Ирина Ганиева участникам совещания по развитию сельского хозяйства. Оно прошло в рамках Кузбасского агропромышленного форума. Ирина Ганиева также презентовала ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство». В настоящее время он проходит процедуру согласования в Правительстве РФ.

Совещание.jpg
На совещании исполняющий обязанности начальника областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андрей Ариткулов доложил, что в настоящее время в Кузбассе оцифровано уже 98% сельскохозяйственных угодий. 37% из них внесены в Федеральную государственную информационную систему «Электронный атлас земель сельскохозяйственного назначения» Минсельхоза России (ЭФИЗ ЗСН). Электронные карты включают информацию о фактических границах полей, их уникальные номера, сведения о землепользователях, плодородии почв и выращиваемых на них культурах в 2017-2018 гг.
Пока только 20% посевных площадей Кузбасса (180 тыс. га) обрабатываются с использованием элементов точного земледелия - систем спутниковой навигации, параллельного вождения, информатизации и мониторинга, картирования урожайности, дифференцированного внесения удобрений и так далее. Несколько крупных хозяйств проводят визуальную инвентаризацию полей, используют космоснимки, проводят дистанционный контроль работы сельхозтехники, перевозки урожая. Около 7% пашни контролируется с помощью беспилотных летательных аппаратов. Квадрокоптеры помогают дистанционно следить за посевными работами, вегетацией, уборкой урожая, степенью засоренности полей сорняками и пораженности вредителями.
По словам Андрея Ариткулова, информация по всему племенному крупнорогатому поголовью Кузбасса занесена в информационно-аналитическую систему «Селекс». Но лишь 6,5% молочного скота (в двух крупнейших хозяйствах области) «оцифровано», то есть внесено в локальные системы идентификации. Это позволяет получать оперативные данные о состоянии здоровья животного, надоях и лактационном статусе.
Концепция проекта «Цифровое сельское хозяйство Кемеровской области» предполагает внедрение специальных технологий и платформенных решений в органах управления агропромышленным комплексом, на «пилотных» сельхозпредприятиях, а также подготовку специалистов.
Его ядром станет геоаналитическая система «Управление АПК». С её помощью будет проведена инвентаризация земель сельскохозназначения. Это позволит оценить полноту их учета в Россреестре, выявить неиспользуемые площади, вести мониторинг плодородия почвы и состояния посевов. Но этим возможности системы не ограничиваются. С её помощью также можно контролировать ветеринарную обстановку, реализацию инвестпроектов, развитие социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры сельских поселений. Аналитический блок центра позволяет проводить план-фактный анализ производственно-финансовой деятельности районов и хозяйств, верифицировать размер субсидий, прогнозировать результаты деятельности.
Далее будет внедрена комплексная система автоматизации «Учет субсидий для сельского хозяйства». Через неё в электронном виде будет идти приём и обработка всех заявок на субсидирование, а также учет начислений и выплаты.
Для подготовки специалистов в области цифрового сельского хозяйства используют научный и педагогический потенциал учебных заведений Кузбасса.
Кемеровский Государственный сельскохозяйственный институт уже начал обучение студентов по направлению «Бизнес-информатика». В рамках проекта «АгроНТИ» вуз торжественно открыл Центр компетенций в области цифрового сельского хозяйства. Как рассказала врио ректора Кемеровского ГСХИ Екатерина Ижмулкина, учебная аудитория оснащена самыми современными компьютерами, подключенными к «ЦПС: Агроуправление» с базами данных АгроНТИ и информационным системам Аналитического центра Минсельхоза России.
«Цифровизация сельского хозяйства – это комплекс достаточно затратных мероприятий, - отметил Алексей Харитонов. - По предварительным расчетам, только для проведения первого этапа регионального проекта в следующем году – создания информационной платформы и ее наполнения – потребуется около 14,5 млн рублей из областного бюджета». Также он подчеркнул, что инвестиции в цифровые технологии экономически оправданы для бизнеса, поэтому нужно стимулировать сельхозтоваропроизводителей к покупке спецтехники, космоснимков, проведению исследований плодородия и так далее.
Кроме того, сейчас рассматриваются различные варианты финансового поощрения хозяйств, которые первыми включатся в проект по цифровизации, изучается опыт других регионов.
Целевыми показателями проекта, как пояснил Андрей Ариткулов, будут доля оцифрованных ресурсов (земли, скота, техники), внесённых в региональную геоаналитическую систему, а также доля смарт-контрактов с получателями субсидий, снижение материальных затрат в себестоимости продукции, рост производительности труда на «цифровых» пилотных хозяйствах и объём инвестиций.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх