image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Люди труда: якутский «Полюс холода» Екатерины Портнягиной

6 февраля 2019
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Сельским хозяйством в Якутии занимаются только смелые, сильные и самоотверженные люди. Ведь только в Якутии, несмотря на суровость природных условий, развито уникальное северное сельское хозяйство. Беззаветный труд жителей республики, где за короткое лето успевает созревать пшеница и даже арбуз, вызывает восхищение.

Е.А. Портнягина.jpg
В таких условиях существует и развивается СХПК «Полюс холода» – социально ориентированный кооператив, который в силу своих возможностей сохраняет агропромышленный комплекс Верхоянья, реализуя экологически чистый продукт по адекватной цене.
Скотоводство в условиях Крайнего Севера – невероятно сложный труд. Верхоянцу приходится заготавливать сено, стоя по колено в воде, то есть буквально косить траву под водой, затем вытаскивать ее, высушивать на кустарниках, и только после этого собирать в стога. Поскольку сенокосные угодья расположены далеко, сено надо возить техникой, тратя баснословные деньги на дорогое топливо. «Стоит ли игра свеч?» – подумаете вы. Но вопрос покажется риторическим для каждого, кто своими глазами видел цены на продукты в северных магазинах.
Екатерина Портнягина в Верхоянске живет 38 лет, из них 16 лет является бессменным руководителем СХПК «Полюс Холода». В суровых северных условиях она смогла организовать полностью автономное производство: начиная от заготовки корма для скота и заканчивая выпуском готового товара, в частности молочной и мясной продукции. О родном предприятии Екатерина Алексеевна рассказывает без прикрас.
«Кооператив является ярким примером абсолютно самодостаточного сельхозпроизводителя. Это не то предприятие, которое получает гранты миллионами, реализует проекты с привозными дорогими коровами и строит для них благоустроенные коровники. Только своими силами и волей к труду коллектив достиг весьма высоких результатов», – объясняет она.
В 2012 году кооператив взял кредит в Россельхозбанке на сумму 3,7 млн рублей. На эти средства построили основное здание коровника площадью 600 кв. метров, затем закупили 30 племенных коров. За семь лет хозяйство расширилось до 226 голов, из них 100 дойных, 40 нетелей и 86 голов молодняка. В уходящем году родилось 90 телят.
«Поголовье с каждым годом растет, поэтому старую столярку в этом году пришлось переделать под хотон для молодняка», – рассказывает Екатерина Алексеевна.
В кооперативе трудятся 14 работников, средняя зарплата составляет 31 тысяча с соцпакетом. Каждый верхоянец, занимающийся традиционным занятием, будь то скотоводство, коневодство или рыболовство является партнером «Полюса холода». Именно у населения Екатерина Портнягина закупает сырье, сено и скот. Ведение личного подсобного хозяйства в условиях Верхоянского улуса она без преувеличения считает героическим поступком.
«В наших краях заниматься скотоводством очень сложно. Летом мы косим сено под водой, сушим, собираем. Все вручную. При наших ценах перевозка сена в зимнее время обходится нам в кругленькую сумму, – говорит она. – Коровы у нас отличные. Летом дают по тонне молока, зимой, конечно, меньше. Содержание одной буренки обходится в 120 тысяч рублей в год, а доход даёт чуть больше ста тысяч. Но, невзирая на это, мы очень дорожим каждой нашей красавицей».
В Верхоянье скотоводством занимается в основном старшее поколение. Молодежь рвется в центр, а старикам приходится забивать свой скот.
«Мы обмениваем хороших молочных коров на молодого бычка или телку. В этом году спасли 10 коров. В Борулахе из-за ядовитой травы одна семья потеряла все поголовье. Чтобы хоть как-то оказать им поддержку мы подарили им одну телку. Их радости не было предела, – делится руководитель. – Всячески стараемся поддерживать население. Для домашнего хозяйства мы реализуем населению молодняк по социальной программе. В прошлом году продали 34 телки».
Кооператив всячески старается экономить на расходах. Коровник топят дровами, на что в год тратится около 1,2 млн рублей. Еще 2 млн расходуется на дополнительное сено. В целом корм для скота обходится в 6 млн рублей. Для увеличения молока дойным коровам дают опару из комбикорма, смешанного с мхом.
Летом весь скот перегоняют в летник. В прошлом году «полюсники» самостоятельно заготовили 120 тонн, большим подспорьем для такого результата стали субботники, так называемые «күүлэй».
«Организовали три крупных «күүлэй» – состязания по сенокошению. Эта замечательная древняя якутская традиция позволяет собрать большое количество сена за короткий период с помощью участников соревнований. Кроме того, поддерживая население, закупаем сено у местных. Люди с радостью с нами сотрудничают», – считает Екатерина Алексеевна.
Кооператив производит 12 наименований изделий. Большим спросом пользуется кисломолочка – йогурт, кефир, сорат, кумыс, ряженка, из свежего молока делают сливки, сметану, масло, творог и творожную массу. «Полюс холода» обеспечивает в основном Батагай и Верхоянск, а с открытием зимника выходит и на близлежащие наслега.
«В 2017 году в плане была реконструкция, на которую предусматривалось 100 млн рублей, в том числе капремонт на 60 млн и новое оборудование на 40 млн рублей. Однако в связи с финансовым кризисом программа была отменена. Но мы не падаем духом. Сейчас готовим к экспертизе сметно-проектную документацию на приобретение оборудования для переработки дикороса. Будем участвовать в грантовых конкурсах, хотим закупить печь для копчения, холодильное и упаковочное оборудования», — не теряет надежду Екатерина Портнягина.
В 2018 году «Полюс холода» переработал 7 тонн мяса. Комбинат выпускает широкую линию копченостей: сыро-вяленая и прессованная жеребятина, копчено-вареная и прессованная оленина, колбасы из оленины и жеребятины. Также изготовлено 3 тонны полуфабрикатов: фарш, пельмени, котлеты, биточки и т.д.
Недавно цех взялся и за местную рыбу. Было переработано 5,5 тонн сырья.
«Рыбу закупаем в Куйге, Нижне-Янском и Сайды. Пока только солим и коптим. Мы работаем, ориентируясь на спрос – делаем только то, что хочет население. Люди привыкли к нашей продукции», – показывает Екатерина Алексеевна продукцию с нескрываемой гордостью.
У цеха есть бизнес-партнеры: рыболовецкие хозяйства Усть-Яны, эвено-бытантайские оленеводы и Хатасский свинокомплекс.
У северян есть одно общее, характерное только им, качество – делиться с ближним и дарить. «Полюсники» не исключение, они охотно делятся технологией со своими конкурентами.
Сбыт кооператива нуждается в усовершенствовании, так как даже копченость имеет свойство терять вкус и цвет, залеживаясь на складе. По словам Екатерины Алексеевны, в этом году намерены произвести 25 тонн жеребятины.
«Верхоянцы прекрасно понимают, что наш бизнес – социальный. Аналогичная привозная продукция продается втридорога. Но и коммерсантов можно понять – за транспортировку килограмма товара прибавляется 170 рублей – вот и приходится накручивать цены», – говорит глава кооператива.
Можно с уверенностью сказать, что жизнь на селе создают сами жители. Смотришь на них и веришь, что Якутия – бескрайняя, и ты сможешь жить, трудиться и развиваться где угодно. Чем так вдохновляют эти люди? Они строят свою жизнь. Им непросто. Часто совсем невесело. Но они продолжают жить с любовью к своей малой родине так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.
DSC_0692.jpg

10b26905-f781-4192-98eb-cc9f9aac150e.jpg

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх